戏曲演员集体跨界演话剧 《广陵散》不为“蹭热点”

2018-08-28 08:46
分享到:
调整字体

《广陵散》剧照    长江日报记者许魏巍 摄

长江日报记者耿愿)一个写意、一个写实,戏曲与话剧这两种看上去完全不同的艺术形式,如何碰撞出火花?26日晚,“戏码头·名家名团武汉行”的系列演出之一、话剧《广陵散》在武汉剧院上演,该剧中所有角色均由戏曲演员担纲。演出前,剧中主创接受长江日报记者采访时透露,戏曲演员们唱念做打的基本功是出演该剧的优势,而绝非简单地“蹭热点”。

剧中饰演阮籍的张宏伟,从事京剧专业近50年,他形容这次跨界像“改行”:“话剧与戏曲是两种完全不同的艺术。话剧是在生活的原貌基础上进行再现,而戏曲也尊重生活,但经过艺术地夸张、变形、放大,最终呈现的可能与生活原貌大不同,比如脸谱、程式和生活里完全不一样,是表现型艺术,二者是完全不同的逻辑。如果你还是架着膀子、带着脸谱化来演话剧,那就没法看了。”

所以演员们在《广陵散》中也是一边尝试一边体验。“我们的优势是‘唱念做打’的基本功,但又不能囿于程式化。要把传统的东西放下,让身体松弛下来。”饰演司马昭的刘大可,在用一个“笑”去诠释司马昭的内心世界时,就尝试了完全不同于戏曲艺术的“哑笑”,“这个对我来说非常难拿捏,因为戏曲是夸张的,要听见声音,要有张力,话剧则更细腻”。

近些年来,戏曲常常出现于音乐、影视剧等多种艺术形式中。但演员们认为,这次与话剧的融合并非“蹭热点”,而是因为更适合。《广陵散》以魏晋时期“竹林七贤”为主角,他们舞剑、醉酒、抚琴等行为,以及文人的飘逸风度都带有古典气质,因此戏曲演员成了最佳人选。剧本也因为戏曲演员的表演有所调整,加入了唱的部分,“情之所至,歌之咏之,戏曲演员的个人能力就展现得淋漓尽致”。

在张宏伟看来,戏曲的创新,绝不是单纯地用戏曲演员来演话剧这么简单。“戏曲与话剧或者其他形式的融合是否合适,融合程度的拿捏,还需要演员与导演一起不断尝试。”

责编:赵乐宁