《屋顶记:重拾绿建筑遗忘的立面》:屋顶的哀伤

2018-08-28 08:56
分享到:
调整字体

长江日报讯 一阵透心凉的夏雨后,静心悦读马来西亚人甄健恒著作《屋顶记:重拾绿建筑遗忘的立面》(山东人民出版社2016年7月第一版),获得了很多现代建筑的第五元素——屋顶建筑设计艺术享受和知识。

这是第一本呈现屋顶建筑设计新意的好书,它依住家、办公、休闲、庭院四大功能来分类,推荐了世界各地优秀的屋顶建筑个案,每个个案介绍包括设计案的初衷、概念、基本资料、蓝图、完工成品及建筑细节等,图文并茂,给人很大启示和美的享受。

屋顶功能除了提供遮阳、挡风雨外,还能作为建筑的“第五元素”,设计成居家、办公、休闲、庭院等空间。屋顶庭院拓展到住宅、办公室、休闲设施、公共设施、娱乐设施甚至农场与菜园,在各国不同建筑师的诠释中有了更多元的功能。

早在1926年,建筑大师柯比意即提出将屋顶庭院作为现代新建筑的第五元素,其他元素为底层挑空、自由平面、水平横窗、自由立面。让平坦屋顶或屋顶庭院,作为一种遗失空间的再利用,作为光线和空气获取的管道,柯比意曾说过:“在家里,人们总觉得到户外才能感觉到自由——特别是被云朵和景致围绕着。”他认为,屋顶应该作为起居及让人享受自然的用途,是一种充满实用性的技巧和解决方式,并提及其身心灵和经济层面上的原理,“灌木丛,甚至高至三四米的树木,轻易地能种在这里。这将让屋顶庭院成为家中最受欢迎的空间。基本上说,能够作为庭院的屋顶,其面积也将与整个城市一样大”。

一位建筑师深信:“在屋顶上进行建设,就是环保。”重拾绿建筑遗忘的立面,它是有利于环境保护的绿化屋顶,不论绿化屋顶的深浅(土壤深浅即代表动植物品种的多寡),都可以减少都市热岛效应,延长屋顶寿命,提供雨水储备收集,太阳能发电,创造生态,减少建筑的能源消耗,甚至可以带来粮食! 在人口激增、老城稠密和逐渐城镇化的中国,搬到绿化屋顶上去便成了人们最佳选择。因此你不必在幽静的乡野郊区置办一块地,不需很大面积,花很多钱,抬头往上看,屋顶建筑将成为你美轮美奂的心灵阁楼、空中花园、秘密基地和天空之城、梦幻之家。

我以为,在历史建筑遗产保护、旧城改造、城市管理方面,就要像大禹治水一样宜疏不宜堵,中国的屋顶建筑若能解决保温、隔热、渗漏、承重、美观、权属等技术难题,剩下审美、舒适、灵敏度、设计问题交给建筑设计师,老房子就会凤凰涅槃重获新生。在城镇化突飞猛进的当下,新建楼盘若能把屋顶建筑纳入城市天际线和小区楼盘整体设计施工方案,空中建筑做到能防晒、防火、防水、采光,也会成为吸引社区居民新的一大亮点、卖点。

况且绿化屋顶的安装,已成为一种世界城市如维也纳、海牙、鹿特丹、墨西哥城、纽约、东京、新加坡、伦敦、马德里、悉尼、卢森堡、墨尔本、欧胡斯、巴黎、哥本哈根、阿姆斯特丹、洛杉矶、波哥大等地的流行趋势。

屋顶建筑在中国内地往往都被当成人人喊打违建式的居住,被市民投诉被城管拆除,甚至被荒废了。其实屋顶潜力大大的,若屋顶密封技术越来越有效,有更多功能性、可塑性,靠近工作地点的都市建筑房价节节攀升,人们势必往上看屋顶——全新的起居和实用的空间,能享受到自然元素,如广阔的天空、不受限制的阳光、迎面而来的凉风。

中国城市里蕴藏有大量的屋顶,屋顶也有寂寞而无奈的巨大哀伤,空置、遗弃、视而不见的哀伤;英雄无用武之地的哀伤;本来是一块天然形成的璞玉,却被人当作一块顽石的哀伤。屋顶建筑的实用价值和艺术价值,藏在深闺无人识得,没有人理会屋顶建筑闲置蒙尘的哀伤……我相信,若经人工巧匠的精心雕琢,屋顶建筑与城市、街道、树丛、建筑物、天际线和屋主搭配相呼应,并融为一体,这块美玉会大放异彩。

或许中国内地不久的将来,屋顶建筑不再哀伤,已悄然降落在你的四周,你抬头望望城市天际线吧! 屋顶建筑将成为建筑业新资产,自然能吸引新一代建筑风潮,并塑造全新环保模式。请你闭上眼睛想想,当那一天来临时,你站在逃离喧嚣、内藏乾坤的屋顶扩建,置身或时尚公寓或屋顶村庄或空中驿站或私人花园或阳光房兼浴室中间,临风尽览缱绻云上唯美无敌的整个城市自然景观,该是多么快哉多么惬意的事呀!

袁毅(资深媒体人、诗人、武汉国际楚才作文竞赛终审专家评委和命题者)

责编:赵乐宁