临空港(东西湖)打造精品擦亮军运门户

2018-08-29 15:50
分享到:
调整字体

这里三面环水,26个湖泊一脉相通。

这里万木争荣,景观大道串起匠心独具的林木花草。

这里安居乐俗,寻常烟火为城市装点上温馨人情味。

这里万箭齐发,重大项目建设计日程功跑出发展加速度。

武汉临空港经济技术开发区的居民心中,这里不仅是一个家园,更是一幅徐徐展开、耐人回味的画卷。

仰望星空时,年轻的国家级开发区不忘低头看路,她正用手中画笔,描绘一幅美好图景,期待2019年一场盛会的到来。

办赛事也是建城市。迎着第七届世界军人运动会在汉举行的东风,武汉临空港经开区当仁不让地担当起迎客之责,擦亮门户,为世界宾客营造现代、生态的现代城市氛围,为居民留下一个宜居宜业的美好未来。

而今,铺开画卷,点亮夜空,洗去尘埃,缀以绿植,临空港“备战”军运,打扫门庭待客来。

城市韵味:描绘美丽“军港画卷”

奥运会灯光团队打造亮化框架

一边是从机场通往中心市区的“灯光大秀”,一边是火车进入武汉的“秀美绿道”,临空港以迎军运为契机,全力提升区域内环境品质,一幅韵味的“军港”画卷在“丹青妙手”下,缓缓展开。

从天河机场去往中心市区,机场二通道是必经之路。    驱车进入机场二通道东西湖段,一路灯光璀璨,4栋百米高、闪着军运会logo的大楼在夜色中显得尤为闪亮。这是位于姑李路附近的愿景城,是从机场二通道进入市区的路途中,第一处百米高楼群。

以百米楼宇为背景,以盛世之门、编钟乐舞、武汉军运为主题,愿景城拉开大幕,给远道而来的客人展示着一个有厚重底蕴的、现代化的大武汉。

“用来布置光影秀的楼宇,单栋高约100米,宽约70米,也就是说,一栋高楼用来设置灯光秀的面积达到7000平方米,整个展示灯光秀的4栋高楼,亮化面积约2.8万平方米。”将军路街城管办相关负责人介绍。

该小区及沿线的灯光亮化工程,由武汉临空港经开区城管委联合武汉军运会执委会,邀请北京奥运会灯光设计团队打造框架方案,融入盛世之门、编钟乐舞、武汉军运三大主题。

而愿景城用于亮化展示的楼宇,还不到机场二高速沿线楼宇灯光景观的1/20。从机场二高速向市中心行驶,将会享受一场魅力光影大秀。为了充分体现这场视觉盛宴,武汉临空港经开区城管委还组织立面治理,拆除了沿线影响市容观瞻的28块大型户外广告,还原建筑物本色。武汉热情好客的精神,及城市恢弘大气的景观面貌,都在这场“秀”中神采流露。

无人机高空巡视

换来50公里“火车绿道”

汉丹(汉宜)铁路从临空港穿区而过,途经慈惠、长青、走马岭、辛安渡和新沟镇5个街道,全程50公里,乘坐火车走完只需20分钟,但由于沿线偏僻,长期以来成为城市环境卫生的“死角”。

早在7月7日,区军运会执委会相关工作人员就以外来客人的身份,搭乘上海到湖北荆门的K253次列车,通过最直观的视角,发现进入武汉这条门户线路存在的环境问题。

当天铁路视察后,武汉临空港经开区城管委运用无人机高空拍摄查找问题,对无人机拍摄不到的死角地带,再组织人员步行巡查,进一步细致发现问题。

火车视察、无人机拍摄、步行巡视,三位一体的立体检查后,工作人员制定成41个问题的整改清单,分解落实到各个责任单位,实行定期销号。

20分钟的定向查勘将带来绵延50公里的“火车绿道”。

未来的铁路沿线,沿途纵深数十米范围内全是绿树成荫,高大乔木与低矮灌木错落有致,景观花卉随处可见。如果说从机场沿线进入武汉看到的是恢弘大气之美,那么从铁路沿线经临空港经开区进入武汉,看到的则是精致细腻之美。

城市担当:聚集全域“众筹之力”

政府居民企业齐参与传递军运精神

居民自发走上街头,清理卫生死角,辖区内企业主动为提升环境担当社会责任,各单位组织开展各种特色活动。立面、顶面、水面……临空港“面面俱到”的环境提质工程,使全区形成了总动员的合力,营造出“共谋、共建、共治、共营、共评、共享”的军运氛围。

姑李路靠近金银潭大道区域,有一片相对老旧的社区。65岁的顾女士在这里生活了20多年,每天跟老伙伴们聊聊儿孙的生活,是日常最大的幸福。

两个月前,街道和社区的干部联系顾女士,称她家住的房子属于军运会保障区域,希望她能配合将房顶搭建的顶棚拆掉。顾女士向社区反映,自家的房子因为屋顶漏水,搭棚子也是迫不得已。了解到这一情况,武汉临空港经开区城管委和街道、社区上门沟通,决定在拆除沿线楼顶棚子后实行统一改造,解决这一片区房屋的漏雨问题。

顶棚拆掉了,漏水难题也解决了,顾女士心情大好,如今她见人就说:“这军运会,真是个好事情”。

姑李路高架两侧的老旧居民楼,近期外墙也粉刷一新,换上了统一的晾晒架、防盗网。过去居民晾晒难,晾晒空间不足的矛盾,因为全面整治得到彻底解决。

借势军运会开展民生工程,辖区居民从中也得到实惠。这使他们真实感受到作为东道主城市的一员——他们既是这场盛会的见证者,也是其中的参与者。

开发商主动出资

承担亮化费用

许多企业了解到军运会动态后,主动参与到相关工作中来,将清洁家园、美化环境谱成了一曲“大合唱”。

拉开武汉大幕的百米高楼愿景城,堪称武汉迎宾“第一楼”,其亮化工作事关武汉“脸面”。为做好楼宇的亮化工作,楼盘开发方主动出资300万元,承担楼宇亮化工程的全部费用。

项目负责人林勇志认为,军运会是武汉形象展示的重要契机,军运会筹备与每位武汉人息息相关。“支持军运会是企业的一份社会责任,作为本土民营企业,我们更是义不容辞。”

在该项目实施过程中,由于灯光扰民的问题,有些居民反对楼宇亮化工程。

为此,武汉临空港经开区城管委、将军路街道办事处及开发商主动上门聆听居民诉求,通过优化方案、宣传军运会精神,最后得到了居民的理解和支持,顺利推进施工。

在临空港范围内需要亮化的78座楼宇中,开发商自主投资的楼宇约40座,占一半以上。

居民志愿者带笤帚钻到背街小巷

7月底,金银湖园博社区开展了“清洁家园迎军运”活动,近20位志愿者对辖区菜场及老旧小区进行了全面清扫,活动负责人皮景贤介绍,活动全程由社区居民自发组织。

“让人感动的是,一些居民听说‘清洁家园迎军运’活动后,都表示不仅会从自己做起,不乱丢乱扔,还带动身边人一起加入志愿清扫行列。”皮景贤说。

该区发起的“清洁家园迎军运”活动得到广泛响应,全民动员做好道路洁化、立面美化、景观亮化、水体净化、生态绿化。区文明办发起了军运会微心愿活动,各街道、社区和机关单位纷纷组成志愿者队伍,认领军运会“微心愿”,参加城市美化行动。

7月底,80多位退役军人志愿者齐聚金银湖奥林匹克花园,开展清洁活动;8月初,常青花园一社区以军运为契机,提升环境品质,打造亮点区域,同时广泛发动党员群众,宣传“武汉军运会东道主文明公约”。

武汉临空港经开区各个街道还组织了丰富多彩的迎军运特色活动。7月底,常青花园组织初中生进行社会实践,向居民宣讲军运会文明公约;8月初,柏泉街带领51名青少年前往武汉规划展示馆参观,学做城市“小讲解员”;径河街正在组织开展“大手拉小手,童心绘军运”系列活动,将军运会精神通过稚嫩的儿童画,传递到千家万户。

城市理念:打造宜居宜业之城

途经至此的列车只见得到『移动花园』

一面“破旧”,一面用科学手法改革“立新”,环卫工人、“猫头鹰”战队轮流守候,共同守卫城市的白天与黑夜,为国际化盛会打造国际化环境。

拆违“减负”留下城市发展空间

城市的建设中只有留下净地,才能为发展留下足够空间。

从高空俯瞰,违法建设成为城市空间的“污渍”。借军运会之机,打造生态美丽的临空港新城,必先“破旧”,才能“立新”。

8月3日,武汉临空港经开区城管委、国土资源和规划局、市公安局东西湖区分局等多部门联合执法,一举拆除了汉宜高铁及汉丹铁路北侧的2万余平方米违法建设。

无人机航拍的画面中,只见高铁从汉宜铁路高架桥飞驰而过,下方的汉丹铁路有火车快速驶来,一旁的违建钢构房正在一片一片地被推倒。

原有的厂房和仓库将被绿植和花卉取代,过去的厂棚区变为园艺区。

武汉临空港经开区城管委主任袁发武介绍,查处违法建设工作深入到市场、工业园、重点道路等各个区域。前期该区还集中拆除了舵落口大市场1.2万平方米乱搭乱建,长青街金诚瑞达石材城2.2万平方米钢构房,机场二通道沿线17处约2000平方米楼顶违建和临时工棚。

“猫头鹰”战队黑夜铺网严查违规渣土车

临空港有一群人,被称为“猫头鹰”战队,他们昼伏夜出,为城市道路的整洁畅通保驾护航。

据了解,目前临空港在建工地200余个,每日穿梭城区渣土车约3000台次,涉及区内外建筑弃土运输企业约22家。这些都是“猫头鹰”战队——区、街渣土管理专班的城管队员要管理的内容。

为提升管理效率,武汉临空港经开区城管委创新思路,于今年3月份在全市首推渣土管理“红黑榜”制度:定期对渣土运输企业进行信用评价,对“红榜”企业采取优先办理弃土运输行政审批等奖励措施,对“黑榜”企业在全区范围内禁运3天。

2018年以来,围绕军运会环境整治,武汉临空港经开区城管委依法查扣违规渣土车辆540台次,封停违规出土工地96次,罚款87万元。

7月,他们进一步加大执法力度,采取暗桩盯守等方式,单月查扣违规运输渣土车118台次,罚款29万元,并对7家违规严重的渣土运输企业按照上限予以3万元重罚。力度之大、处罚之重、查处之严,都是今年之最。

袁发武表示,处罚不是目的,而是以此为契机,警示行业加强管理、遵守规矩,为保障城市道路干净整洁和优良空气质量打下坚实基础。

“不停扫扫不停”到“扫得少扫得净”

近日,家住吴家山地区细心的居民发现,马路上见到环卫车的次数少了,但是路面反而更干净,其中的奥秘引人深思。

武汉临空港经开区城管委工作人员介绍,过去清洗马路是洒水车开路,高压车和吸扫车紧跟其后。经过洒水车和高压车冲洗,马路上的灰尘少了,但泥土却被冲进了绿化带。马路清洗作业结束,紧接着的绿化带清洗,又将灰尘污水冲回马路上,形成“不停扫却扫不停”的循环。

今年武汉临空港经开区城管委改变工作方法,采用人行道从内洗到外、车行道从中道洗到两边、最后机扫车收边两次,错高峰对道路进行清洗、小高压清洗车对人字沟等边角进行冲洗的方式,使街道内外了无尘土,确保路面干净整洁。

袁发武表示,作业方法的提升标志城市管理更加科学理性,也符合军运会精神,“迎接国际化盛会,也推动着我们按照国际化要求提升工作水平。”(东西湖区委宣传部)

责编:赵乐宁