《焦点访谈》聚焦黄群等人英雄事迹

2018-08-30 08:53
分享到:
调整字体

央视焦点访谈截图

 (长江日报 记者汪文汉)29日晚,中央电视台焦点访谈以《狂风巨浪中的抢险战》为题,还原了黄群等三人面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的英雄事迹。

中船重工第七六研究所、七一九研究所职工自发进行了收看。黄群家属也收看了焦点访谈。

8月20日上午,在位于大连的第七六研究所南码头,狂风暴雨,巨浪滔天,停泊在这里的国家某重点试验平台遭遇险情。情况非常危急,如果不进一步采取措施,很有可能会造成试验平台失控、毁损、倾覆、沉没及保障人员伤亡。

上午10时左右,危急时刻,第七六研究所党委委员、副所长黄群等12名值班人员,从值班室立即冲向码头,去加固试验平台缆绳,实施抢险。他们艰难抵达试验平台后,紧张的抢险救援随即展开。黄群带领部分人员,用带来的缆绳加固试验平台。就在这个时候,一个大浪突然而至。巨浪拍来,将正在进行抢险作业的黄群卷入海中。

第七六研究所职工孙逊、刘子辉、王贵龙、单正磊等回顾了当时的过程。刘子辉说:“当时尽管刮很大风,下很大雨,我就站在平台上吼,围绕着大海喊,找他们人,找不到人,一直围着喊,就吼……”

试验平台,寄托的是勇士们拳拳许党报国之心;危急关头,勇士们做出的是事业和个人安危之间孰先孰后的选择。

黄群、宋月才、姜开斌面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

中船重工第七六研究所以及黄群在武汉工作了28年的中船重工第七一九研究所的不少职工,当晚看着电视报道就流了眼泪。

黄群的妻子亢群和儿子黄海智在家里看了这期的《焦点访谈》。黄群的母亲郑厚玮在同济医院病房里看了这期《焦点访谈》,一边看一边拿笔记录。黄群的婶婶陈红娟告诉记者,亲属也都收看了,“热泪盈眶,触景生情!感慨万分!”

此前,8月23日晚中央电视台《晚间新闻》报道第七六研究所抗险救灾先进事迹,8月27日中央电视台《面对面》以《海上保卫战》为题,报道七六研究所抗险救灾先进事迹。

责编:赵乐宁