港澳台居民居住证申办首日 江夏区区5名台胞成功申请

2018-09-11 16:22
分享到:
调整字体

9月1日,是全国正式启动港澳台居民居住证申办工作的第一天。一大早,台胞罗文馨就在爷爷的陪同下,成功申请办理了港澳台居民居住证,她也是我区申请办证的第一人。她爷爷罗楚衡激动地说:“本想星期一去咨询相关情况,没想到区台办和区公安分局的同志们周末加班办理此事,我心里十分感动,也切实感受到了党和政府对台胞的关怀。”

06

图为罗文馨在现场展示港澳台居民居住证的领取凭证。

同日下午,湖北经济学院4名台湾籍教师也成功申请了港澳台居民居住证。他们直言,这项服务措施,为港澳台同胞到内地学习、工作、生活提供了更多方便与福利,让广大同胞共享了祖国改革发展的新机遇、新成果。 

据了解,在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

07

今后持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务。

区公安分局将设置专门窗口,有意愿的港澳台同胞们均可到江夏分局办理居住证。(江夏区委宣传部)

责编:赵乐宁