马国强寄语助力武汉打造“两个中心”

2018-09-27 07:59
分享到:
调整字体

(长江日报 记者郑汝可 通讯员郑莉莉)武汉市科协第九次代表大会26日召开。湖北省委副书记、武汉市委书记、武汉市人大常委会主任马国强出席会议并讲话。他要求,要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照湖北省委要求,坚持以人民为中心,在服务科技工作者、提高全民科学素质、推进科技事业发展等方面走在全国前列,助力武汉打造全国高水平科技创新中心和具有世界影响力的产业创新中心。

两院院士李德仁,中国工程院院士张寿荣、赵梓森、陈焕春、钮新强、何琳、谢先启,中国科学院院士金振民、陈孝平、王永良出席。

马国强指出,6年来,全市各级科协组织围绕中心工作,推动创新发展,在服务武汉市委市政府重大决策、推动科技成果转化、开展全民科普等方面,做了大量卓有成效的工作。马伟明院士、黄旭华院士、赵梓森院士、罗俊院士、李德威教授等一批武汉杰出科技工作者,主持或参与国家重大科技攻关项目,数十年如一日,淡泊名利,献身科技,是科技界的楷模、时代的英雄、武汉的骄傲。

马国强说,当前,武汉正奋力谱写新时代高质量发展新篇章,比以往任何时候都更需要科技创新力量。希望全市广大科技工作者牢记习近平总书记殷殷嘱托,肩负起党和人民的期待与重托,胸怀科技强国历史使命,勇攀科技发展高峰,加快在关键共性技术、前沿引领技术等方面实现突破;积极普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,引领形成崇尚科学时代新风尚。

马国强要求——

●全市各级科协要以这次换届为契机,加强对科技界的思想政治引领,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围;广泛开展科普活动,打造科普服务全国品牌;建立健全紧密高效的服务机制,畅通科技工作者与党委政府间的沟通渠道;最大限度激发科协工作活力,提高科协工作科学化水平。

●全市各级党委政府要对科技人才高看一眼、厚爱三分,努力让每一个科技工作者都拥有人生出彩的机会,成为全社会最受尊崇的城市英雄、时代偶像;把科协工作摆上重要位置,定期听取科协工作汇报,研究解决科协发展中遇到的重大问题,为科协工作提供良好条件。

省科协主席郭生练,市领导胡曙光、胡立山、蔡杰、曹裕江、李有祥、胡树华与会。

责编:赵乐宁