江夏首台移动碎石设备投入使用

2018-09-28 15:39
分享到:
调整字体

随着城市发展,每天都会产生数以吨计的建筑垃圾。目前,绝大部分建筑垃圾未经任何处理,往往采用露天堆放或简单填埋,建筑垃圾数量大、分种类多、性质复杂,处置不当会降低土壤质量,给人们的生存环境带来影响。对建筑垃圾进行处理和再利用,是保护环境、节约资源的最好途径。

日前,由湖北建巨市政有限公司引进的江夏区首台移动碎石设备投入使用,使建筑废弃物真正实现了资源化、再生化,真正实现了“变废为宝”。

在大桥新区工业二路附近场地上,位于场地中间的移动碎石设备不停地运转着,一台铲车将从各处运来的建筑废料倒进碎石设备内,经碎石设备分拣、剔除或粉碎后,分别“吐出”小分口、瓜米、石硝等三种不同规格的骨料。湖北建局市政有限公司负责人李浩说,这座移动式建筑弃料再生处理站于今年7月中旬试运行,目前每天可处理各类建筑弃料1500余吨,预计年底可处理30万吨。

据了解,建筑废弃物经过处理后,产生的骨料可用于生产混泥土、级配碎石、海绵城市人行道垫层、路沿石、彩砖等。目前,经该公司碎石设备处理后的骨料,已用于黄家湖大道改造等各类建设工程之中。

如何处理建筑弃材破碎现场产生的灰尘呢?记者了解到,移动碎石设备配备有20多个内置雾化喷淋进行降尘,作业区内安装有除尘空气炮。除此之外,场地周围设置了喷淋装置,对建筑垃圾破碎现场的粉尘污染进行控制,实现无扬尘作业,避免二次污染。

“目前方圆5公里范围内产生废弃混凝土等建筑弃料,都运到我们公司进行处理。” 李浩介绍道。据悉,这台移动碎石设备采用一体化整套机组安装,自带发电机组,除在固定场地进行作业之外,可行驶到其他工地现场生产,实现就地处理。(江夏区委宣传部)

 

01

责编:赵乐宁