意大利斯波莱托世界艺术节开幕

2018-10-11 08:57
分享到:
调整字体

长江日报 记者王慧纯)十四位武汉、上海等地中青年艺术家的作品正在意大利斯波莱托PALAZZO MAURI艺术馆展出,此次展览作为2018斯波莱托世界艺术节的开幕活动,意味着由长江日报报业集团与意大利国际艺术与教育联盟共同发起的中意文化艺术交流合作项目正式开启。

艺术节上展出了黄勇、朱洄瀚、翱紫、南巢、曹珩等十四位艺术家包括架上绘画、摄影、装置等当代艺术作品。艺术家黄勇是湖北美术学院雕塑系教授,送展了四件摄影作品:《塑料袋》《蚌》《时间》和《托》,都是我们生活中随处可见的题材。黄勇表示,此次展览是一个世界性的当代艺术展,“所以我选择的作品主要体现我对于这个世界的态度和认知。这些作品具体都是来自于我们日常生活当中的一些很细小的题材,但反映了我们的生存状态。如《时间》反映出我们的生活经历大部分都消耗在消费物质的过程当中,最为代表的就是饮食,也就是我们所谓的‘饮食文化’,《蚌》则表现出人们对湖泊生存状态的关注等等。”黄勇称,他希望藉由作品,和世界各地的艺术家及观众有所碰撞和交流。

这也是斯波莱托世界艺术节的主旨。意大利斯波莱托世界艺术节委员会主席Luca Filipponi表示,曾经斯波莱托是沟通欧洲、美国的艺术纽带,“两个世界”艺术节从20世纪60年代初起就成为了艺术界的盛会,如今随着斯波莱托艺术委员会与武汉建立了合作,中国艺术家参与的国际艺术活动将日益重要,它应成为意大利、美国、中国所代表的欧洲、美国、亚洲“三个世界”艺术交流的桥梁。“这些中国青年艺术家们充满激情的艺术作品,其间所蕴含的热情和艺术实验性,均使我们想起上世纪60年代。西方人应该通过‘中国现象’探索艺术和文化新的边界,我们期待建立意大利、美国、中国‘三个世界的艺术节’,形成一个新的国际艺术现象。”

长江日报记者了解到,此次展览拉开了武汉和意大利斯波莱托文化艺术合作的序幕,未来将引进意大利设计大师资源,在汉举办昙华林国际艺术节、国际艺术大师工作室等项目。

责编:赵乐宁