“办好一次会,搞活一座城”

2018-10-17 07:54
分享到:
调整字体

2018年10月1日,人们手持武汉军运会吉祥物“兵兵”,在长江两岸美丽夜色下与国旗合影留念      长江日报记者 郭良朔 摄

(长江日报记者刘功虎 戴红兵 黄师师 王谦 陶常宁 汪甦 王亚欣)“办好一次会,搞活一座城”。今年6月,青岛成功举办上合组织峰会,习近平作出重要指示指出,希望认真总结有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应。

正在紧锣密鼓筹备第七届世界军人运动会的武汉,遵循总书记的指示,借办会契机全域提升城市功能品质,激发城市发展活力,提升城市治理能力。

刚刚过去的国庆黄金周,武汉黄鹤楼等知名景点人气爆棚,中山大道等闹市也人头攒动,接待游客量达到历史最高点,首破2000万人次,旅游魅力来了次集中大释放。

破除发展不平衡不充分短板:新场馆落子新城区带动区域发展

在40年改革开放中阔步向前、正努力建设国家中心城市的武汉,已沧桑巨变、不同往昔。但对标国内先进城市,差距仍不小;放眼内看,新老城区的发展“十个指头不一般齐”,一些地方公共设施欠缺,市民呼声强烈。

破解“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”!筹办军运会,给了武汉补齐短板、谋划全域均衡发展的绝佳契机。

武汉军运会35个比赛场馆,新建13个、改造22个,分汉口、沌口、光谷、黄家湖等几个大板块推进建设。场馆有的在中心城区,相当一部分在新城区。其中,位置较偏远的海工大训练基地,将进行海军5项比赛;新城区蔡甸国防园场馆承担射击项目;东西湖体育中心承接足球、乒乓球和游泳;江夏区的多个设施将承办越野、公路自行车和铁人三项比赛。

“武汉各区的体育场馆分布不太均衡,尤其蔡甸、黄陂这些新城区,设施偏少,许多市民没法就近健身。得益于筹办军运会,基本上每个区都有了或者即将拥有现代化体育场馆。马术、射击、游泳这些时尚运动,也离市民越来越近。”军运会执委会相关负责人对记者说。

新建的东西湖体育中心,大模样已现。吴家山二中体育老师舒秀琴常过来看施工进度,她说,这是东西湖区最大、最现代化的体育设施,不比市中心的场馆差,盼着它早一天建成。

让市民高兴的是,军运会结束后,大部分场馆将面向社会开放,用于市民健身。

各个比赛场馆周边,也在忙着修路、植绿、添置路灯,一些荒僻之地添了人气、日渐热闹起来。

位于江夏区黄家湖畔的军运会运动员村,本是发展相对落后的城乡接合部,建村消息一传出,有网民惊喜发帖:“曾经饱受万千嫌弃的黄家湖,就一个消息,从此咸鱼翻身!”这里,将盖起30栋高楼,配建梅、兰、竹、菊、荷等5个景观园,还引入“海绵城市”项目。

全力整治的217条道路,给市民带来一连串利好:新月湖桥8月31日通车,等宝丰路立交桥也建成,汉阳居民自驾赶飞机,可节省半个小时;府河大道加宽后,市民进出武汉北大门,有望不再动辄堵成一锅粥……

城市建设因军运会提速,却令满城市民长久受益。长期“喊堵”的黄家湖大道沿线,10万居民喜看幸福来敲门:双向6车道要改成8车道,周边“毛细血管道路”也在一并改造。

让人民群众有获得感、幸福感:水体提质,改善出行,新增车位,刷新天际线……城市品质就是生活品质

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。武汉倾力“办好一次会,搞活一座城”,推动城市高质量发展,让公共产品进一步由“有没有”转向“好不好”,让市民有实实在在的获得感、幸福感。

“百湖之市”的武汉因水而兴,市民伴水而居。一些河、湖的水质低,黑臭水体尚未消除。

从群众最盼、最急、最忧、最怨处入手!武汉水体提质计划明令:2018年12月31日前,41个重点水体完成截污、清淤;2019年4月30日前,水体整治销号60%;2019年8月31日前,水体整治工作全部销号。

汉阳区的明珠河正分段清淤,1.58公里长的蜿蜒河道,周边都是居民小区。为了不扰民,作业现场没有设置堆场,清理出来的淤泥直接装进罐车,拖到污泥厂固化处理。河边竖有水体提质公示牌,印着监督电话,市民可实时监督。临河而居的市民谈先生充满期待:“相信水清岸绿的一天一定会到来。”

武汉的天际线一直显得杂乱,空中“蜘蛛网”密布,广告牌超高超大,颇受市民诟病。能不能一眼望去,城市公共空间清爽、简洁、敞亮、大气?

到9月26日,全城共拆除了1.6万余块违法广告牌,三环线沿线及三环线内的所有户外立柱广告拆除完毕。伴随同步推进的立面整治,城市天际线越来越美。有市民形容:“用手机随便一拍,就是一张明信片。”

筹办军运会,城市绿化来了次大提升,目标就是让市民在绿色中诗意栖居。

去年10月至今,全市植树近20万株。城建专家詹旺波表示,不管是中心城区还是稍远的新城区,一视同仁,绿化提升覆盖所有主干道路,三环线以内城市环射道路临街通透院墙,都要立体绿化。

10月8日,家住武汉经济开发区的吕先生晚饭后照例出门散步。他说,东风大道沿线变漂亮了,晚上散步的居民多了不少。记者看到,沿线添了色叶乔木、开花植物,原来光秃秃的立交桥立柱上,爬满了爬山虎和凌霄。

城市在华丽蝶变,功能也在不断完善。今年内,全市要新增停车位10万个,充电桩达10万个;明年军运会前,新增停车位40万个、充电桩40万个。停车难、充电难有望大大缓解。

军运会也助力城市积攒后劲。承担军运会跳伞比赛的汉南通用航空机场,可容纳50万观众,将打造华中最大通用航空枢纽、通航飞行器研发制造中心和航空运动基地,催生了一个新的增长极。

幸福都是奋斗出来的:现代化、国际化、生态化大武汉建设因军运会筹备加速

武汉军运会是继北京奥运之后,我国举办的规模最大的国际体育赛事,更是武汉史上“第一次”,挑战不言而喻。

幸福都是奋斗出来的。不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

2017年8月2日,市委市政府向全市发出总动员令:绝不辜负总书记重托,绝不辜负中央期望,投入最大热情、提供最优服务、作出最大奉献。

全市上下集中力量办大事,“挂图作战”,对表推进。

走进汉口塔子湖体育中心,第七届武汉军运会执委会(地方)办公所在地。办公室的墙角,立着一张张为加班配备的行军床,墙上,挂着项目进度表;走廊上,人们步履匆匆,有的甚至在一路小跑。从总体规划到场馆建设、服务保障、赛事组织,执委会在争分夺秒。

接过军运会会旗仅仅两年半,武汉就创下世界军运史上三项第一:第一次在一个城市安排举办所有比赛项目;第一次集中新建运动员村;比赛项目设置数量在历届军运会中居第一。

10万建设大军奋战在各体育场馆、道路工地。盛夏时节,蔡甸野战国防园射击场馆施工现场,钢筋晒得滚烫,工人们戴着厚厚的手套作业。9月12日,承担现代五项击剑比赛的武汉商学院体育馆改造项目率先完工。明年4月前,军运会新建改建的35个比赛场馆都将竣工。

去年元月,国际军事体育理事会一行官员站在黄家湖空旷的场地上,查看运动员村待建场址。同年5月,再次来到这里,他们惊讶地发现,建筑居然以每5天一层楼的速度“长高”。今年2月,他们又一次前来,这里成排建筑已封顶。他们惊叹:“中国速度不可思议,太快了!”

1995年才举办首届赛会的军运会,资历尚浅,办赛规范标准缺乏。国际军体官员前期来武汉考察,提出希望制定“武汉标准”,为后续城市办赛提供参考。目前,武汉军运会执委会已确定海军五项、军事五项等六个竞赛项目的相关标准,并签署备忘录。

家门口办盛会,激发了许多市民的自豪感、荣誉感,他们用自己的方式投身其间。

江汉大学女生张燕坪,每周三次,从沌口辗转乘地铁一个多小时,到汉口后湖参与志愿者工作,负责搜集和整理35个比赛场馆的资料,为其一一做好封面和目录,以方便查阅,一摞摞资料比自己的专业书本加起来还要厚。

不久前,国际军体夏季运动会主任助理约瑟夫来汉,零距离感受武汉人的激情与汗水,深信“这将是有史以来最成功的军运会”。

责编:赵乐宁