人民日报两赞武汉 筹备军运会推动城市发展

2018-10-23 08:49
分享到:
调整字体

2018年5月11日,烽火科技集团现代化的SMT生产线,表面贴装实现自动化 

长江日报记者高勇 摄

2018年6月23日,东湖港岸边美人蕉盛开,石拱桥横卧,生态景观美如画 

长江日报记者李永刚 摄

长江日报 记者汪甦)短短三天之内,人民日报两次聚焦武汉,报道武汉改革开放成果和第七届世界军人运动会(以下简称军运会)的筹备情况。20日,人民日报4版刊文报道,回顾改革开放历程,武汉在创新驱动下,向着建设有全球影响力的产业创新中心迈进。22日,人民日报又在13版刊文,盛赞正在紧锣密鼓筹备军运会的武汉,借办会契机全域提升城市功能品质,激发城市发展活力,提升城市治理能力。

20日刊发的《武汉:创新释放发展新动能》中提到,改革开放以来,特别是党的十八大以来,武汉始终坚持敢为人先、追求卓越,走出内陆特大中心城市创新发展、高质量发展的路子。

文章回顾,1979年,武汉市恢复开放中断了数十年的汉正街小商品市场,103名待业青年和社会无业人员经工商登记,成为全国首批个体经营者。“那时候僵化的计划经济体制放开一个口子,市场便迸发无限活力。”武汉市社科院城市经济研究所副所长姚莲芳说,如今要营造更好的营商环境,必须拓展改革广度和深度。

40年来,从“一枚印章管审批、一个窗口办完事”的行政审批改革,到创立“马上办、网上办、一次办”审批服务模式;从每年投入上亿元资金开展人才计划,到成立招才局实施“百万大学生留汉创业就业工程”;从创设全国首个创新驱动发展委员会,到开展“千名局级干部联系服务千家企业”活动……一项项改革措施,政府由“裁判员”向“服务员”转变,推动企业逐步成为市场创新主体,激活创新创业的源头活水,产业链、创新链、人才链、资金链、政策链在政府、市场、社会三方协同作用下,逐渐聚合成较完善的创新治理体系,奏响自主创新的大合唱。

22日刊发的《办好一次会 搞活一座城 武汉以筹备军运会推动城市发展》一文,关注了武汉在筹备军运会期间,城市建设、水体整治、城市绿化等各方面的华丽蝶变。

新场馆扮靓武汉,城市建设因军运会提速,令满城市民长久受益。长期“喊堵”的黄家湖大道沿线有望得到缓解,双向6车道要改成8车道,周边“毛细血管道路”也在一并改造。水体提质计划明令明年8月31日前,水体整治工作全部销号,让水清路宽,天际线更美。伴随同步推进的立面整治,城市天际线越来越美。有市民形容:“用手机随便一拍,就是一张明信片。”

武汉倾力“办好一次会,搞活一座城”,推动城市高质量发展,让市民有实实在在的获得感、幸福感。

责编:赵乐宁