新华社、《瞭望》新闻周刊聚焦武汉改革成效

2018-10-24 09:09
分享到:
调整字体

长江日报 记者王雪)19日、22日,新华社、《瞭望》新闻周刊先后关注武汉优化营商环境系列举措,报道称“武汉正着力打造全国领先的营商软环境,让企业感受到审批快了,门槛低了,服务好了,吸引更多企业投资武汉”。

报道提及,2017年,武汉招商引资签约总金额达到25828.9亿元,274个亿元以上项目实现当年签约当年开工(开业)落地。今年上半年,全市GDP比上年同期增长8.2%。

优化营商环境,武汉改革步伐不断加大。报道介绍,今年4月,武汉市工商局推出“容缺审批”制度,最大限度“减环节、减时限、减程序”。这项改革举措不仅方便了企业、改善了营商环境,还激发了市场活力。仅1~6月,全市就新增市场主体90.6万户。

在深化改革的同时,武汉还派出“一百单八将”,化解企业在经营中遇到的问题。“以企业和投资者诉求为风向标。哪里问题突出,巡查‘尖兵’就剑指哪里”,报道介绍,通过巡查,一批涉及营商环境的问题得到关注和解决。初步统计,各巡查组已接待和走访企业、群众14692批次,督办解决企业问题2202个。同时,巡查组紧盯营商环境背后存在的作风及微腐败问题,发现并移交问题线索372件,查处313人,其中党政纪处分28人。在巡查工作的“护航”下,全市招商引资项目开工763个,开工率达到60.7%。

与此同时,武汉还使出全力留住人才。报道介绍,2017年,留汉创业、就业的大学生达30万人,落户15万人。2017年以来,引进诺贝尔奖科学家6人、海内外高层次人才392人,吸引30.1万名大学毕业生留汉创业就业,人才总量达到240万人。这些人才的留汉,也为企业提供了强大的人才库,形成良性循环。

受访专家认为,市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、投资成本低、服务质量好、办事效率高,企业就会到哪里发展,资源就会往哪里聚集,人才就会向哪里集结。当前,城市之间的竞争,不再是资源、政策的比拼,而是营商环境的角力。

责编:赵乐宁