长江日报:用自信的眼光看待中国科研实力

2018-11-07 17:42
分享到:
调整字体

“2018自然指数-科研城市”展示了全球城市在科研表现上的变化

中国城市在世界科研舞台崭露头角,本是值得高兴的一件事。很多时候,国外对中国的各种误见、偏见都在消除,一些国内舆论却还在用老眼光看待自己。走出国门,走上荧屏,反而是不少中国人在自我矮化,对自己国家的诸多进步成就不认可、不认同,说白了这还是不自信的表现。

11月1日,最新出版的英国《自然》增刊“2018自然指数-科研城市”中,北京是全球排名第一的科研城市。全球科研城市50强中,有10座中国城市入选,全球10强中,除东京和巴黎外,其他均为中国和美国的城市。

中国多个城市名列前茅,北京夺得第一,但网上还是有人在一旁泼冷水,甚至有人说: 一看到北京第一,不用往下看,就知道榜单不靠谱了。

近年来,在大大小小的各类榜单中,时常能看到这种扭捏的舆论心态。如果排名靠前的都是欧美国家、城市、大学,榜单的权威度似乎不证自明,如果都是中国的呢,很多人就要提出各种质疑。这不是个例,比如最近美国发布的一份世界大学工科排行榜上,清华大学排名世界第一,就受到一些国人的冷嘲热讽。

中国城市在世界科研舞台崭露头角,本是值得高兴的一件事。很多时候,国外对中国的各种误见、偏见都在消除,一些国内舆论却还在用老眼光看待自己。走出国门,走上荧屏,反而是不少中国人在自我矮化,对自己国家的诸多进步成就不认可、不认同,说白了这还是不自信的表现。

这种不自信或许来自于长久的思维惯性。近代以来,中国科技被西方甩在身后,从“师夷长技以制夷”开始,先辈们一直追着别人的坚船利炮穷追猛赶,中国科技的落后形象,也长久地烙印在国人的脑子里。

这种不自信化身为一种压抑的情绪,甚至变成了看不得中国变好。在过去很长一段时间,很多人一提到科技,就望他人之项背,以至于对诺贝尔奖产生了近乎病态的“情结”。很多时候,我们常常能听到这样的论调:以中国科技成果拿不到诺奖为由,否定我们取得的所有科学成就,而当中国的作家、科学家相继问鼎诺奖,舆论又对他们百般挑剔。

改革开放40年来,发展的奇迹在中国大地不断涌现,但“比别人矮上一截”的观念在一些人的头脑中挥之不去,根深蒂固地保留下来。这样的观念其实早已脱离现实。

今天,我们应当重新认识中国取得的科研成就。一方面,确实应当承认,目前我国还比较缺乏顶尖人才和团队,关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本性改变,自主创新能力还要持续增强,这些,都是我国科技领域当下亟待解决的突出问题。但另一方面,在基础科学领域,中国已经取得诸多成就,在尖端领域上不断取得重大突破,悟空、天眼、北斗等大国重器相继问世,为我国开展世界级科学研究奠定了重要物质技术基础,在一些世界科研前沿地带,中国已经进入“无人区”。而这些,同样是不能忽略的客观事实。

重新认识中国的科研成就,让我们保持客观理性的态度。客观看待中国的科技创新能力,既不能盲目自大,也不能妄自菲薄,不要和别人一比较起来,自己就先失去了重心、迷糊了双眼、丧失了判断能力。

中国科技的突飞猛进,离不开整个社会的信心支撑。论发展速度,中国科研短短数十年,赶上西方几百年的发展历程,我们也应当有这样的信心。坚定自信,才能攻坚克难,只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。长江日报评论员 华智超

网友留言

进步已很巨大

网友罪听涛声:科技兴则产业旺,经济才能大发展,国家才能繁荣昌盛富强。中美这些城市的亮眼表现很能说明问题。

网友认真依旧:全球科研城市排名北京第一,上海第七,南京第十二,武汉第十九,这些城市科研实力的进步,成就了中国经济的高速增长。

网友可爱的小高个君:总有人怀疑这怀疑那,现在你担心的不是吃不饱饭,不是没有足够的原材料出口换钱,不是“中国人不会创新”,而是“中国的芯片不如美国”,这已经是一个多么巨大的进步啊!

网友白城以北:中国排第一的科技领域虽然不是很多,但总是有一些,而大多数国家连一项都拿不出来!

看到长处,发现不足

网友爱吃薯片的菠萝:世界是非常复杂的,科技是非常广阔的,中国在很多领域做得不错,同时美国或其他国家也在很多领域强于中国,这两者之间并不矛盾。

网友有双会笑的眼睛:承认差距,继续努力。把中国领先的全部抹杀,或者是把美国领先的全部抹杀,都是很可笑的。

网友用户很可爱:科技成果转化方面还要继续努力。

网友不太安静:任何有量化指标的排名,关键要明白指标代表的东西,看到长处,发现不足,只看排名没有太大的意义。(长江日报评论员 邢帆整理)