市疾控中心“三联党建”守护地铁环境健康

2018-11-08 08:31
分享到:
调整字体

长江日报讯 “紧密联系服务群众、紧密联系服务党员职工、紧密联系服务企业”是市疾控中心“三联党建”的核心内涵。中心党委充分发挥党员先锋模范作用和志愿服务精神,助力广大市民健康,优化疾控卫士服务机制,让“红色细胞”焕发活力,受到了党员、群众和服务企业的交口称赞。

每个清晨,路灯还未熄灭,人流便陆续涌向地铁和轻轨站。及时准点的出行方式,卫生整洁的候车环境,便捷卫生的直饮水,这就是武汉市轨道交通的真实写照。武汉地铁集团相关负责人欣慰地说:“感谢武汉市疾控中心环食支部,他们14年来坚持科学监测与热忱服务,全方位保障了地铁从建设、开通到运营的公共卫生安全。”

市疾控中心环境健康与食品安全所党支部从2004年开始义务对轨道交通进行环境监测。14年间,将武汉地铁的环境监测合格率提升至90%。今年,环食支部还与地铁集团合作启动了地铁健康项目,通过开展多因素监测、健康数据统计分析和模型评估,探索开展地铁集团员工和地铁环境健康管理干预。“这是我们支部今年‘三联党建’品牌创建中联系服务企业的一大任务。”环食支部书记黄常刚说。

密切党企关系,解决实际难题

在联系对接水厂、民营医院和地铁集团等企业的过程中,环食支部始终从企业利益出发,解决企业面临的迫切问题,满足市民需求。他们投入大量精力免费开展目前社会力量难以开展的卫生学评价工作,保证全市多个水厂按时按要求投入使用。

仁民医院是我市一家民营医院,党建力量薄弱,党务工作开展困难较多,环食支部代表中心党委对仁民医院开展共建帮扶,通过联合开展主题党日活动、讲党课、上门走访等多种方式为医院党建提供指导,不断提升仁民医院党建工作水平。

武汉地铁目前已开通10条线路,环食支部在关注地铁环境监测的基础上,与地铁集团充分合作启动了地铁健康项目,该项目成果应用不仅有助于提升地铁员工健康水平,还将为全市地铁乘客健康提供有益指导,持续助力武汉百年地铁健康运行。

狠抓基层党建,提升服务水平

“基层党组织是构建和谐党群关系的关键要素,必须要以提供优质服务为抓手,与群众、党员和企业建立紧密的联系。”市疾控中心环食支部全体成员将业务工作和党建工作相融合,全面提升基层党建服务水平,推动党建和业务共发展、共提升。近年来,环食支部接连获得全国疾控系统百强优秀党支部称号、武汉市五星级基层党组织称号、武汉市学雷锋活动示范点等荣誉;支部党员王怀记还荣膺湖北省“健康先锋”称号;农村改厕工作连续两年入选武汉市政府“十件实事”。

责编:朱德华