洪山区做足“功课” 多样化“娃娃普法”

2018-11-08 09:28
分享到:
调整字体

“秦雨工作室”骨干成员柳岚与学生互动    洪山区检察院供图

长江日报 记者谭在龙 通讯员周蜜 郭俊峰)青少年是“七五”普法的重点对象,洪山区除编印普法教材外,还组织形式多样的法治宣传活动,利用法治读本、动漫微电影等吸引未成年人目光,让孩子们从小知法守法。

“以案释法”教学生预防“校园欺凌”

近日,洪山区委政法委、区司法局、区普法办的工作人员来到新洲区旧街初级中学,联合开展了“精准扶贫·与法同行”活动。

活动中,特别邀请洪山区检察院“秦雨工作室”骨干成员柳岚,为该校100余名学生送上一堂“青春期,你们可能不知道的法律事儿”的法治课。课堂上,柳岚针对学生特点,播放了专门制作的PPT课件及法治微动漫、微电影,结合“哪吒闹海”的故事,采用“以案释法”的方式,深入浅出地向学生们宣讲了预防“校园欺凌”的相关法律知识,并从社会、学校和家长三个方面详细讲解了如何防范该类案件的发生。学生们纷纷举手,抢答声此起彼伏。

法治小人书成学生热捧读本

洪山区司法局、检察院联合编印的《法治伴你成长(第二季)》读本,受到了学校师生热捧,许多学生刚刚拿到读本便被精彩的故事内容吸引,津津有味地翻阅起来。

去年,洪山区司法局、检察院结合实际办案过程中掌握的未成年人犯罪情况及特点,推出的《法治伴你成长(第一季)》系列读本,一经推出,便受到了社会各界广泛好评,加印两次,共印制1万余份。

据了解,《法治伴你成长(第二季)》继续延续前作风格,针对近年来频繁发生的校园欺凌事件,采用小人书漫画说“法”的形式介绍了什么是校园欺凌、如何应对校园欺凌以及校园欺凌的危害等内容。此外,为便于学生携带学习,区普法办还印制了《我们的身体不容侵犯》《未成年安全自护》等宣传折页15000份,发到学生手中。

一年34场法治主题活动润泽童心

“青少年是‘七五’普法的重点对象,除编印普法教材以外,我们还组织开展形式多样的法治宣传活动,让孩子们从小知法守法。”洪山区普法办相关负责人介绍,他们充分利用青少年的喜好特点、作息规律和寒暑假时间,特别注重青少年普法平台的建设及法治氛围的营造。在部分社区内打造法治文化园,与团区委共建暑期社区法治托管班,在全区中小学实现“法治课堂”全覆盖。

据了解,洪山区还在珞南街银海雅苑社区打造了武汉市首座“娃娃普法”主题法治文化园。今年,全区共开展了“法润童心·法伴成长”主题系列活动34场次,参与学生2万余人次。

 

责编:杨娜