武汉市普法骨干第一期培训班圆满结业

2018-11-14 15:15
分享到:
调整字体

经过一个星期的紧张学习,11月8日下午,武汉市普法骨干第一期培训班顺利完成了研学任务,在浙江大学圆满结业。市司法局普法宣传处处长罗仁亚出席结业典礼,全体参训学员参加了仪式。

01

结业典礼以专题片的形式回顾了为期一周的学习历程。培训班班长赵涛代表全体学员做交流发言,回顾了学习情况,畅谈了学习心得和下步工作打算,表示要进一步消化所学所获,将浙江大学求是奋进的优良作风带到工作中去,立足岗位,务实重行,争创佳绩。

罗仁亚同志以召开普法联络员会议的形式,点评了培训班情况,他指出,培训课程安排饱满,授课老师倾情投入,参训学员精神专注,课堂交流生动深入,纪律作风保持良好,达到了开阔视野,拓展思维,提升能力,加强交流,深化合作的预期目的。联络员会议通报了三季度考评情况,重点分析了前期普法依法治理工作存在的思想认识不深刻、制度落实不到位、方式方法不灵活,以及普法精准化、精细化水平不高等问题,并就做好并就四季度工作提出要求,一是提高思想认识,强化使命担当。准确把握普法依法治理工作的新形势和新要求,新地位和新作用,不断提高做好普法依法治理工作的主动性、自觉性,为建设一流法治城市做出积极贡献。二是落实普法责任,提升普法实效。深入落实普法责任制,实施普法责任清单,和项目,全面推进以案释法,形成普法工作合力,发挥普法在法治武汉建设中的基础作用。三是改进方式方法,积极探索创新。在创新宣传形式、注重宣传效能上下功夫,拿出新举措、推出新载体、运用新方法,深入全面开展法治宣传教育工作,把法治宣传教育工作的水平提升到更高的层次。

02

会议强调,四季度,全市普法战线要重点抓好以下方面:一是抓好“七五”普法中期督查反馈情况整改落实。结合省、市督查组反馈的问题,对标对表,查漏补缺,形成完整的时间表、施工图和责任链,为全面实施“七五”普法奠定坚实的基础。二是抓好国家机关“谁执法谁普法”工作。按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的总体要求,各区要着力抓好普法联席会议制度和年度集中述法制度的落实。市直各部门要以以案释法为抓手,进一步夯实部门、行业普法工作责任。三是大力开展法治宣传教育主题活动。全市将在“12.4”国家宪法日期间集中开展法治宣传教育活动。各区、各部门要结合自身特点,按照“一区一局一品,分级联合推进,共同掀起热潮”的总体思路,积极策划、精心组织一批活动,切实提高普法工作影响力。四是抓好国家工作人员的学法用法工作。进一步落实国家工作人员学法制度,落实党委(党组)中心组集体学法、法治讲座、法治培训、法律知识考试考核等制度,推进国家工作人员网络学法、网上考试等工作。五是要抓好青少年法治宣传教育工作。积极开展校园法治文化建设,重点抓好中小学生法律知识测试和法治创建示范学校评选命名工作,为师生营造一个和谐、安全、健康的学习和生活环境。六是抓好法治文化建设。各区要紧盯社区(村)法治文化阵地建设全覆盖目标任务,对相关工作进度进行一次系统的调查摸底,加强督导,狠抓落实,确保目标任务按期完成。要将法治文化与机关文化、乡村文化、社区文化、校园文化、企业文化、单位文化有机融合,把法治精神、法治理念融入到法治文化活动之中,努力在全社会形成崇尚法治的浓厚氛围。

典礼最后,罗仁亚同志向培训班学员颁发了结业证书。

责编:赵乐宁