市直机关召开2018年学习型机关暨特色书香机关建设推进会

2018-11-14 15:16
分享到:
调整字体

为深入推进市直机关学习型机关建设,大力创建特色书香机关,切实引导机关党员干部将学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,11月2日下午,2018年市直机关学习型机关暨特色书香机关建设推进会在武汉市规划研究院15楼会议室召开。此次会议由市委市直机关工委主办,市国土资源和规划局承办。市委市直机关工委常务副书记潘建桥,市委市直机关工委副书记耿龙,市国土资源和规划局副巡视员徐承军,团市委副书记刘华珍,市委宣传部宣教处副处长雷宇出席会议。

会议在团市委选送节目《梁家河的故事》中开场,该节目反映了习近平总书记七年知青岁月的读书故事。

会议分为书香交流、书香展示和领导讲话三个环节。在书香交流环节,市直机关学习型机关暨特色书香机关建设先进典型单位市国土资源和规划局、市住房保障和房屋管理局、市水务局、市网信办、国家统计局武汉调查队、团市委分别以视频方式交流了工作经验。

观看完视频展播后,市国土资源和规划局副巡视员徐承军、今年学习型机关创建单位代表市委政研室机关党总支专职副书记余习华分别就观看视频后感想接受了现场采访。

在书香展示环节,市国土资源和规划局、市园林和林业局、市规划研究院、市民之家和市教育局分别表演了《读书和一个国家的好时光》《书香园林我来夸》《慈母情深》《老骥伏枥善钻研,人生有涯知无涯》《眼前即是如画的江山》共5个读书节目,从不同角度展现了市直机关学习型机关暨特色书香机关创建成果。

会议最后,市委市直机关工委常务副书记潘建桥讲话,他指出回首走过的路,市直机关建设学习型机关、创建特色书香机关,始终把理想信念教育作为首要任务,始终着眼提升机关干部专业能力和专业精神,始终坚持在增强学习的针对性和有效性上下功夫,陆续推出“书香机关——百字荐书分享阅读”“书香机关——学习走在前实干做表率”“书香机关——读好书强素质优服务”“书香机关——智慧学习创新工作”系列主题,形成“图书漂流”“读书沙龙”“百字荐书”“读书分享”“课题超市”“干部夜校”等一系列读书品牌和读书学习法,激发机关干部学习兴趣,营造浓厚学习读书氛围,催生了“阅读成常态、书香满机关”的好气象。

他强调,学习重要,对党员干部更尤为迫切。对机关干部来说,学习不能止于可有可无的闲情雅致,学习更应源于一种深切的忧患意识。唯有毫不懈怠,不停学习,不断创新,与时俱进,永不止步,才能适应新时代对干部素质能力提出的新要求。

他进一步强调,建设学习型机关、创建特色书香机关理应是机关党组织的基本任务。要在机关中不停强调“终身学习”“全员学习”和“团体学习”,把学习理念根植于机关文化内核和干部灵魂深处,在学习中工作,在工作中学习,常抓不懈,常抓常新。一是读书内容是方向引领;二是读书方式要不断创新;三是读书氛围要大力营造;四是读书机制要着力健全。

他号召,要发扬“活到老、学到老”的精神,主动来一场“学习的革命”,通过持续建设学习型机关、创建特色书香机关,通过每一位机关干部的努力,切实把外在的学习要求转化为内在的学习自觉,让学习真正成为每一个干部的一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。

会前,与会领导和各单位机关党委专职副书记还参观了市国土资源和规划局书香机关建设成果展。

责编:赵乐宁