现场协调解决问题 改善5万余居民生活环境

2018-11-22 08:02
分享到:
调整字体

江汉区来访居民在得到满意的答复后露出笑脸,鼓掌道谢    长江日报记者周迪 摄

(长江日报记者黄征 李亦中 史强 叶子兰 肖梓熠 杨蔚 陶可祎 见习记者曹欣怡 覃柳玮 李嘉欣 胡雷 汪峥 金晨)“今天非常满意,我对黄狮海以后的环境很期待。”在东西湖区接访点,径河街居民王女士得知明年8月家门口将建成黄狮海公园,周边5万余居民的生活环境将得到改善,她笑着竖起大拇指。

21日,在武汉第十次市区领导干部下基层大接访行动中,市区领导和职能部门有关负责人面对面倾听群众诉求,现场督办,解决了一批群众反映的问题。

10余米下水管因餐厨垃圾堵塞

接访领导要求治标更要治本

“下水道一堵,污水漫溢,我们只能绕道走。”21日,居民冯先生在武昌区接访点反映凤凰大厦B座南面下水管堵塞问题,市区领导当即协调相关职能部门,承诺11月底前制定综合治理方案。

2002年建成使用的凤凰大厦共有A、B两座,154户居民,大厦一楼有6家商业店面,主要经营餐饮、住宿等,大厦B座南面因餐厨垃圾倾倒而导致水管堵塞。市区领导现场表示,“相关部门要依法依规解决问题,治标更要治本” 。

在江夏区接访点,居民余先生反映,毛家畈小区2012年新建6栋房屋后,原污水排放系统一直未升级改造,一楼经常出现污水漫灌。街道表示,污水管网已铺设完工,目前正在进行绿化及道路施工。接访市领导要求抓紧施工,“要让村民们过一个干干净净的春节”。

在江汉区接访点,59岁的花楼水塔街居民张桂荣反映,楼顶绿化导致屋顶漏水。街道负责人介绍,这项楼顶绿化工程于2012年实施,随着时间推移,树木根茎将屋顶撑裂,导致顶层漏水。接访市领导说:“楼顶绿化是惠民的好事,但后期一定要加强管理、养护。”区园林局承诺,将分三步尽快解决漏水问题:清除绿化带、土方;进行防水处理;结合居民需求,以盆栽形式对楼顶进行再绿化。

在青山区接访点,居民杨成云反映,社区老房子电路老化严重,楼道照明经常出毛病,路灯也常因电路不稳而损坏。接访市领导表示,这些问题关乎安全,要抓紧解决。区领导承诺将全面排查,结合冬季防火彻底解决安全隐患。

明年8月建成黄狮海公园

同时解决路面破损设施老旧问题

在东西湖区接访点,径河街居民王女士向接访领导反映黄狮海周边路面破损、绿化损毁等问题,得到了明确答复。

位于径河街的黄狮海,湖面面积600余亩,周边有海景北区、沿海赛洛城等小区,现有居民5万余人。由于周边部分在建小区建筑施工、附近道路交通施工等原因,黄狮海沿线道路损坏,居民出行受影响,周边公共配套设施陈旧,存在安全隐患。

相关职能部门介绍,目前正在筹建黄狮海公园,完善公园绿道、配套设施建设、绿化提升以及深化河道、湖泊水体治理。同时,环黄狮海也将改造健康步道,满足居民健身锻炼的需要。项目预计于2018年底进场动工,明年8月底完工。

在蔡甸区接访点,永安街居民郭先生反映,当地许多家庭作坊生产、生活区域混杂,存在严重安全隐患。区相关部门表示,已在永安街推进建设街级工业园,占地34.17亩,预计明年春节前后,大部分作坊可搬迁入驻,彻底解除安全隐患。

困难群众住出租屋

接访领导要求力争春节前入住还建房

“还建房问题力争今年底妥善解决,争取春节前让你们住进新房。”在硚口区接访点,来访群众易民听到接访市区领导的话,表示很暖心。

易民与父母原住在硚口区宗关铁桥片,2015年该区被划为市级房屋征收项目,并于当年底拆迁,协议两年内安置还建房。但因建设工期等原因,他家至今无法入住还建房。易民父母身患重症,生活困难,一家三口现住在出租屋内。

接访市区领导详细了解易民父母的病情以及每月租房费用的情况,现场提出解决方案,要求街道在政策允许范围内给予帮扶,同时尽快推进还建房完工。

责编:赵乐宁