中国青年新闻记者学会历史陈列馆12月8日在汉揭牌

2018-12-13 15:14
分享到:
调整字体

12月8日,中国青年新闻记者学会(简称“青记”)历史陈列馆揭牌仪式在武汉举行,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉为陈列馆揭牌。武汉“青记”堪称中国新闻史上的一座丰碑,“青记”历史陈列馆的落成,必将促进武汉市利用好“青记”红色资源、传承好红色基因,让“青记”精神薪火相传、发扬光大,为中国新闻事业留史,为新时代精神文明建设加油鼓劲。

陈列馆位于江岸区大智路吉庆街一期1栋4楼,展馆建筑面积260平方米,建设工作历时一年多。整个展馆分为序厅、前言、群贤毕至、战地记者、记者之家、一刊一社、薪火相传、党的领导等八个部分,整体内容以时间为经、以事件为纬、以人物为切入点,通过235张珍贵照片和近百份书刊、报纸、文件等实物资料,全景式重现“青记”诞生、成长、壮大、涅槃历程,是目前国内首座规模最大的关于中国记者组织的历史陈列馆。

“青记”是中华全国新闻工作者协会的前身,1937年在上海成立。1938年3月30日,在武汉召开了“中国青年新闻记者学会第一全国代表大会”,吹响了全国新闻界团结抗战的新闻集结号。“青记”作为中国共产党领导下的新闻界抗日民族统一战线组织,先后成立四十多个分会,团结了一批爱国进步记者用笔作枪,唤起民众投入抗日救亡,在我国新闻史上写下了光辉的一页。(武汉市文化局)

责编:赵乐宁