人文江汉 | 后襄河:名字有点土 风景却很靓

2018-12-18 14:44
分享到:
调整字体

与武汉博物馆比邻而居的后襄河公园

因有了博物馆馆藏文物的熏陶

凭添了几分文化底蕴

一条不宽的马路将后襄河公园一分为二

一边是风景秀美的后襄河

一边是植被丰富的范湖小森林

碧波荡漾的后襄河

远处的高楼,近处的倒影,

好一幅人与自然和谐共生的画面

植被丰富的范湖小森林

幽静的公园一角

左边是范湖小森林,右边是后襄河,

这条分界线的小路充满着诗情画意

01

01

后襄河源自商周时的云梦古泽,历经沧桑巨变,清末时通称后湖,因筑张公堤截断水源,逐渐干涸,形成湖塘洼地。后经综合整治,保留后襄河古道,依地势人工凿挖4.2万㎡人工湖,也就是今天的后襄河。

整治前的后襄河公园

我们去时天气不算好,雨停天阴北风急。但一进园内,便听到不绝于耳的声声鸟鸣,让人恍惚是否到了春暖花开、莺歌燕舞的时节。

终于捕捉到鸟儿的身影

天空还偶尔飘点小雨,却丝毫不影响打球人的兴致。园区内一大一小两个篮球训练场地,都能见到“灌篮高手”的身影。市民沈先生工作和生活都在后襄河附近,但凡有空闲,他都会邀上伙伴来这里打上一场球。

市民在后襄河公园内的篮球场上挥洒汗水

我们裹着厚厚的冬衣,不时觉得一阵阵寒意袭来。却见一位身着短袖短裤的市民正在绕着湖边跑步。远看跑步姿势、身型,还以为是中年大叔,走进一聊才知道已是古稀之年的老者。

不愿透露姓名的他坚持锻炼已有五十余年,80年代初就在美国波士顿参加过马拉松。碰巧的是,他正好是后襄河公园的的“市民园长”,协助公园管理处做好公园治理、文明游园、收集市民意见等事宜。

市民园长跑步的背影:我运动、我健康、我快乐

告别市民园长,我们边走边逛,好好欣赏一下公园湖泊的景致。

北风徐来,吹皱一池湖水。几只水鸟在湖面嬉戏,一会互相追逐,一会一个猛子扎下去,不见了踪影。

垂柳依依,微波荡漾

一片片竹篱搭建的“襄河人家”;顺着石阶拾级而上的“八仙亭”;四季翠竹环绕的“竹径通幽”;木质栈道修建的“瑶池水榭”等别具一格的景致,营造了园以景胜,景以园异的后襄河公园特色。

园以景胜,景以园异

原生态的“襄河人家”

让人眼前一亮的是这里还有一处“海绵湿地花园”。说是花园,因是冬季,无从寻觅花的踪影,但是海绵湿地还是可见的。

这片湿地利用原有的下凹旱塘,通过生态草沟、集水石溪,调蓄、净化雨水,以作旱时之需。旱塘周边栽种了狗尾巴草、芦苇,顿感野趣盎然,完美地模拟出原生态的自然景观。(江汉区委宣传部)

责编:赵乐宁