《中国日报》发布2018武汉城市表情向全球推介武汉

2018-12-26 08:09
分享到:
调整字体

帕达拍摄的长江主轴

高飞拍摄的四新北路立交桥

马特拍摄的武汉商务区地铁站

长江日报讯(记者刘舒)12月26日,《中国日报》推出2018武汉城市表情连通版英文报道,向全球推介武汉。报道介绍了今年在筹办第七届世界军人运动会的背景下,武汉提升城市品质和国际化水平的作为。报道配发的10张图片,均由4位生活在武汉的外籍友人拍摄,他们向全球读者展示武汉的城市变化,分享了在武汉“每天不一样”的生活。

4位长住武汉的外籍友人接受采访,分享了他们在武汉经历的科技发展、基础设施完善、城市面貌提升和对外开放程度扩大。他们以自己的作品为代表,介绍了外国人眼中最能代表武汉的城市瞬间。

伊朗人帕达:

在汉5年见证城市各方面变化

版面主打照片中,货轮行驶在宽阔的长江江面,不远处的武汉最高楼绿地中心正在建设中。这张照片由武汉理工大学博士生、伊朗人帕达拍摄,他发布在海外社交网站Instagram上,获得1385个“赞”。

帕达在武汉生活了5年,见证了城市各方面的变化。他在访谈中说:“‘武汉不一样’不只是一句口号,能真实感受到进步每天都在发生。”帕达以《中国日报》上刊登的他拍摄的户部巷照片举例说:“每户商贩都有二维码,扫码付款非常方便。现在武汉的留学生都在用微信和支付宝付款。”帕达印象最深的是武汉作为无现金城市,在公交车上覆盖了扫码支付,这是他在中国其他城市没有见到的。

俄罗斯人高飞:

周末每天拍摄量超千张

俄罗斯人高飞曾是大学里的网络技术管理员,为了圆儿时的中国梦,他辞去工作来到中南民族大学学习汉语。

高飞为《中国日报》拍摄的照片中,记录了武汉生活的丰富性:涂装军运会吉祥物兵兵的中欧(武汉)班列发车驶向德国,从高空俯瞰形似梅花图案的四新北路立交桥,知音号上市民吹着江风欣赏乐队演奏……

高飞说:“记录城市的新变化成了我的职责。”每到周末,高飞一一拜访近期新闻中看到的新竣工建筑或大型赛事活动,一天拍摄量超过1000张。

孟加拉人沙里夫:

记录在汉留学生倾城时光

沙里夫是一位有15年从业经验的资深媒体人,曾在新华社孟加拉分社工作。2016年,他来到华中科技大学深造,把镜头对准了生活在武汉的外籍人士。华中科技大学有2285名留学生,他们中许多人找到沙里夫记录获得学位的幸福时刻。

沙里夫的相机里,外国友人在武汉过得就像我们的老少邻居,在东湖绿道骑自行车,在樱花林中赏花……最国际化的场景出现在武汉大学和华中科技大学的国际文化节上,各国学生换上民族服饰,用特色歌舞展示各国文化,现场制作家乡特色小吃。

英国人马特:

计划拍遍武汉所有地铁站

在英国人马特的镜头中,武汉是一座科幻的未来都市。《中国日报》刊登了他的两张照片:长江大桥上的车流轨迹拉出缕缕银线,把大桥变成银河;武汉商务区地铁站蓝色的穹顶在高楼映衬下宛如太空站。

马特说:“我喜欢在晚上借用城市的灯光拍摄,因为灯光最能凸显武汉现代化的一面。”在他看来,武汉的地铁站设计前卫,候车大厅开阔且富有艺术气息,很适合拍出有设计感的照片。马特说:“我的目标是拍遍全市所有的地铁站,不过实施起来有难度,因为武汉的地铁建设速度太快了,每年都有两三条新线路通车。”

责编:赵乐宁