乐享文化新生活 硚口区文化惠民着力打好“三张牌”

2018-12-27 11:01
分享到:
调整字体

硚口区庆祝改革开放40周年文艺晚会,讲述硚口改革开放40年的伟大实践

“唱响汉江湾”广场惠民演出,是硚口区居民群众必点的“文化大餐”

“为新时代放歌 为人民歌唱”,星海艺术节成为靓丽的城市文化名片

“书香硚口 朗朗其声”经典诵读,传承中华优秀传统文化,让读书成为社会新风尚

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强……完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”

如何满足人民群众日益增长的精神文化需求,让他们从文化中有所得、有所悟、有所追求,让文化成为一种生活方式?

夯实基层文化设施,丰富文化产品供给,塑造群众文化精品。近年来,硚口区坚持以人民为中心的工作导向,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,大力实施文化惠民工程,着力打好“三张牌”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

打好“阵地牌” 夯实基层文化设施

硚口区不断提升区文化馆、区图书馆、区非遗展示中心、11个街道文化中心和130个社区文化室的运行管理和免费开放水平。

区群众文化活动中心建筑面积7760平方米,集文化娱乐、文艺辅导、交流展示为一体,常年为群众提供文艺演出、团队排练、艺术培训、展览展示等文化服务。

夯实全民阅读文化阵地建设,建成区图书分馆25个,社区图书室130个,24小时街区自助图书馆4个,运用RFID无线射频技术管理图书文献。成功引进樊登读书会及德芭与彩虹、西西弗等实体书店入驻,让阅读融入生活,让城市散发书香。硚口在全市率先展开数字图书馆进网吧,全区85家网吧安装“书香硚口”全民阅读客户端,市民去网吧可以在线阅读,查阅图书馆数字资源库,网吧成为市民文化生活新空间。

该区联手武汉天河电影集团,兴建11个社区影院,实现红色经典、热门大片天天映,市民在家门口享有免费电影院。

公共文化设施的全覆盖,有效推动了全区群众文化活动的体系化、常态化。

打好“服务牌” 丰富文化产品供给

文化惠民,不仅要注重文化设施建设,更要注重服务质量和水平,让群众切实感受文化惠民的亲和力、感染力。

硚口区问计于民、问需于民,群众点单、按需下单,精心策划群众喜闻乐见的文化活动:主题晚会、音乐会、方言剧、戏曲专场、电影展播、社区名家讲坛、培训讲座、书画摄影展、广场舞大赛……这些定制的免费文化大餐,为市民群众搭建展示的舞台,让他们变“看节目”为“演节目”,真正实现了“群众演、群众看、群众乐”。

每年举办内容丰富、形式多样的读书活动120余场;开展关爱空巢老人、残疾人、进城务工人员等文化志愿服务;开设青少年成长空间,利用图书阅览室和多媒体室,举办“书香硚口 朗朗其声”读书汇、“马良杯”青少年书画大赛,组织少年儿童参加“放飞梦想”国际少儿画展,让孩子们的书画作品走出国门,讲好硚口故事。

丰富的文化产品供给,让全区各类文化阵地成为群众求知的课堂、求美的窗口、求艺的乐园。

打好“特色牌” 塑造群众文化精品

“我们在灿烂阳光下,跟着共产党,建设大中国……”前不久,在汉江湾首届金秋文化艺术节上,星海合唱团表演的合唱《在灿烂的阳光下》,赢得了数千名观众的阵阵掌声。

星海合唱团,武汉市民并不陌生,伴随改革开放的春风,40载风雨兼程,星海合唱团为新时代放歌、为人民歌唱。他们曾多次参加省市大型文艺演出,还在法国、德国、瑞士、新加坡、韩国等国家和中国香港、台湾地区留下动听的旋律。每到金秋,星海文化艺术节都如期举行,为群众呈现听觉上的饕餮盛宴。

硚口区紧扣时代脉搏,精准把握大众喜好,塑造群众文化精品。一年一度的军民共建新春舞龙大赛、群众广场舞大赛、中秋茶韵、汉江湾文化艺术节等活动接连上演,让广大市民享受“月月有好戏,周周有精彩”的文化活动。

目前,每个街道都有自己的文化品牌,每个社区都有自己的文艺明星,汉水谣艺术团、长丰威风锣鼓队、古田“翰墨传情”书画社……这些特色文艺团队,常年活跃在街巷里弄,以其独有的吸引力和凝聚力,释放群众享受文化生活的激情。

欢乐,是硚口群众文化永恒的主题,打好“阵地牌”“服务牌”“特色牌”,发散无限的文化正能量,让百姓乐享文化新生活。

责编:赵乐宁