《光明日报》聚焦高质量发展 总部经济为发展注入动力

2019-01-18 08:03
分享到:
调整字体

(光明日报 记者夏静 通讯员刘志强)1月16日,2019年湖北省“两会”首场新闻发布会在洪山礼堂举行,本场新闻发布会的主题是“奋力谱写湖北高质量发展新篇章”。

发布会上,湖北省发展改革委副主任曹松介绍了湖北推进高质量发展的举措和成效。他说,2018年湖北坚持生态优先、绿色发展为引领,以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,按照“工程化推进、项目化实施、精准化落地”要求,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,谋划长江保护和绿色发展“双十工程”、“四个三”重大生态工程等重大发展举措,积极推动长江经济带发展,牢牢把握高质量发展的主动权。

2019年,湖北将研究落实“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展战略的实施意见,深入实施长江保护和绿色发展“双十工程”,着力推进58个重大事项和91个重大项目落实落细。

打造绿色工厂智能工厂幸福工厂

湖北省人大代表、中国石化武汉石油化工厂党委书记、中韩(武汉)石化董事长刘家海介绍了企业在转型升级、高质量发展方面所做的工作。近年来,公司始终坚持“环保优先,质量第一”的原则,让绿色成为企业高质量发展的鲜明底色。2018年7月1日前,全面达到国家关于炼油和化工两个新的排放标准要求。在“产学研用”一体化战略和“两化”深度融合策略的驱动下,企业已经生产的合成树脂类产品和专用料超过30个牌号,产量超60万吨。“十二五”到“十三五”期间,在总人数不变的前提下,成功实现“一厂变两厂”,销售额达600亿元,人均劳动效率提高3倍,走在全国同类企业前列。

“总部经济”为发展注入澎湃动力

湖北省政协委员、小米科技董事长特别助理刘国俊表示,2018年,小米武汉业务范围涵盖人工智能、MIOT、新零售、有品,金山的办公软件、互联网游戏、云服务、互联网金融,顺为投资的10家企业也落地湖北,2018年完成产值100亿元。他表示,小米总部大厦建成后将成为小米集团和金山集团以及顺为投资在中部最大的研发中心和人才基地,进一步推进互联网和实体经济的深度融合。

责编:赵乐宁