武汉短片首次入围奥斯卡

2019-01-23 08:05
分享到:
调整字体

《冲破天际》剧照

长江日报 记者万旭明 实习生张越)“进了!”22日晚,第91届奥斯卡奖公布入围名单,由武汉太崆动漫打造的《冲破天际》正式入围,将与《包宝宝》等4部作品一起角逐最佳动画短片奖。这是武汉产影视作品首次入围奥斯卡,颁奖结果将于2月24日揭晓。

“非常激动,非常意外,我们根本就没觉得会入围或提名,这个消息对我们来说是个非常大的惊喜,现在全体制作人员激动万分,正在欢呼雀跃中。”入围名单揭晓后,太崆动漫董事长张汉德激动不已。

太崆动漫是一间成立仅两年的公司,《冲破天际》更是他们的第一部作品。公司董事长张汉德与CEO张少甫是一对父子,父亲在武汉出生成长,儿子5岁离汉赴美。张少甫研究生毕业作品《龙娃》就获得第38届学生奥斯卡金奖,此后进入索尼、迪士尼担任动画师,又获得了安妮奖提名。2017年,他离开迪士尼创立了太崆动漫,并在家乡武汉成立了工作室,因为“武汉发展很快,有很多动画相关的配套产业,而且能招聘到很好的动画人才,创业的成本也相对较低”。

此次获得奥斯卡青睐的《冲破天际》,在7分40秒的时间里,用简约插画风格,以中国首批女宇航员的经历为灵感,讲述了华裔小女孩璐娜在鞋匠爸爸的呵护下,追寻太空梦想的故事。在短片中,动画师们还特意为武汉观众埋下了一个小彩蛋,璐娜收到国家航天员选拔计划录取通知书时,收信地址为“光谷大道61号光谷智慧园”,正是太崆动漫武汉工作室的所在地。

如今,太崆动漫由跨越大洋的两个工作室组成,一个位于美国洛杉矶伯班克,核心团队与张少甫一样来自迪士尼,都曾参与制作《疯狂动物城》《超能陆战队》等作品;一个位于中国武汉光谷,集结了国内各地的优秀动画人。在《冲破天际》的创作中,洛杉矶团队负责创意、大纲,武汉团队则提供素材、信息、资料。两地隔着16小时的时差,做着同一个项目,每天都会开视频会议沟通配合,“就像在同一个办公室”。

在国内,很多动画人的创业是从做外包项目、养活团队开始的,太崆却不一样。“我们从迪士尼辞职不是为了做外包的。”做出爆款短片,继而创作长片,才是太崆的梦想。“不做外包只做创作,这简直是自杀式的行为,但如今看来我们赌对了,《冲破天际》把几乎所有动画节的短片奖都抱回来了。这次入围奥斯卡的初选片单,我们的邮箱里更是躺满了应聘的简历,美国、欧洲、日本以及国内都有项目在与我们接洽。”张汉德透露,接下来的3年内,太崆将推出至少两部系列剧、一部长片,三年后更希望每年有一部长片推出。

责编:赵乐宁