百步亭社区万家宴 4万多家庭万余菜品共度小年

2019-01-30 09:11
分享到:
调整字体

29日,百步亭社区4万多个家庭欢聚一堂,吃团年饭、过文化年   长江日报记者胡冬冬 摄

长江日报记者陈俞 通讯员李姗 吴思 熊婕)场外,采莲船、舞龙舞狮轮番上场,年货集市人潮涌动;场内,万道创意美味佳肴飘香四溢。1月29日是农历小年,下午4时,江岸区百步亭社区第十九届“唱响新时代 梦圆中国梦”万家宴热闹开锅。社区居民端出自己亲手制作的13866道菜品,摆满党群活动中心主会场和9个分会场,4万多个家庭欢聚一堂,用文化佳肴晒变化,展现美好幸福生活。

摆出军运会主题宴

用冬瓜雕刻出“喜迎军运会、当好东道主”标语,用面团搭配色素捏成栩栩如生的军运会吉祥物兵兵……万家宴上,百步亭社区居民化身“能工巧匠”,摆出武汉军运会主题宴。

三居委会居民王景民历时1个多月,采用白萝卜、南瓜、冬瓜等食材,细细雕刻出一组军运会主题菜肴,生动展现了跑步、踢球、打羽毛球、游泳、骑自行车等多种运动项目。

69岁的王景民是社区的“漫画达人”,自退休起,他就开始自学漫画,用画笔记录身边居民故事,几年来创作出2000多幅漫画。这次万家宴,他发动家人一起构思、制作,完成了创意巧思的作品。

11岁的曾睿文和妹妹一起端出一道《武汉欢迎您》,以小小东道主的身份表达对军运会的祝愿。他们用胡萝卜、黄瓜做成三个不同形象的人物,再将胡萝卜雕刻成爱心的形状点缀在周边,构成欢迎喜庆的场景。“军运会今年就要在武汉举办,制作这道菜,就是希望到时有更多的人来参加。”曾睿文说。

希望邻里情代代相传

78岁的空巢老人吴淑珍,19年来万家宴,她从不缺席。本次宴会,她重做往年老菜品,用海带、菱角、鲤鱼、芹菜为原料,取其文字谐音,制作了一道《代代邻里情》。

1999年,吴淑珍和老伴搬进百步亭安居苑,当时对门住着一对60多岁的老夫妻。得知老夫妻子女都在外地上班,而且患有疾病,吴淑珍便主动帮忙买菜,上门谈心,带老人上医院看病。第二届万家宴,吴淑珍制作了一道《邻里情》,讲述她与邻居之间深厚的感情。

后来,老夫妻搬走了,换成他们的儿子和儿媳住了进来。吴淑珍和老伴的年纪渐长,对门的年轻后辈则反过来,经常帮助吴淑珍一家。

本届万家宴上,吴淑珍将邻里之间情谊的传承故事作为创作源泉,特地制作一道《代代邻里情》。“再做邻里情老菜品,就是希望这份邻里情代代相传。”吴淑珍说。

城乡结对共建年货集市

本届万家宴,百步亭社区邀请孝感市大悟县金岭村村民带上特色农产品,参加社区年货赶集会。

在百步亭党群活动中心广场,金岭大米、花生、米酒等特色农产品颇受居民们欢迎。“就刚刚一会儿,我们的农产品就卖了两三百份。”金岭人民公司总经理李豪华说。

去年,百步亭社区与孝感市大悟县金岭村开展结对帮扶,为困难家庭送去生活用品,援建“金岭爱心超市”,帮助拓宽农产品销售渠道,如今金岭村农产品销量大幅上升。

据悉,百步亭社区还与大悟县签订结对帮扶合作共建共享协议,百步亭社区将借助互联网平台,继续帮助扩大大悟县农副产品的销售。

花絮>>>

冰岛大使秀武汉话

29日下午3时左右,冰岛共和国驻华大使古士贤到达百步亭社区,参加万家宴开锅仪式。

驻华大使走到居民中,主动邀请居民殷爱华,教她用冰岛话祝愿大家“新年快乐”。随后,他又请居民教他讲武汉话,一句“我爱武汉,我爱百步亭”引来居民的热情回应和欢声笑语。

现场,驻华大使还挨个走到每个展区,看居民们展示出的每一道菜肴,创意菜品让他连连竖起大拇指。古士贤大使说,这是他度过的最热闹的一个中国小年,居民们很热情,菜品也非常有创意,这将会成为他最难忘的回忆之一。

责编:赵乐宁