千年年画技艺在革博亮相

2019-01-30 09:14
分享到:
调整字体

河北省非物质文化遗产传承人康英勤现场制作年画

长江日报见习记者吴嘉豪 摄

年画展览作品之一            长江日报见习记者吴嘉豪 摄

小朋友参与体验制作年画     长江日报见习记者吴嘉豪 摄

长江日报 记者王震 冯爱华)你有多久没见过年画了?29日,“风韵千载——武强年画与我们的春节”年画展览及精彩的小年活动在武汉革命博物馆举行。

年画在中国的历史源远流长,它始于古代“门神画”,是中国民间艺术之一,对弘扬中华民族传统文化有着重要意义。近日全国各地启动“年画重回春节”系列活动,武汉革命博物馆专门从河北武强年画博物馆引进年画展。

武强年画的起源可上溯到宋元时期,它采用传统的木版水色套印技法,题材丰富广泛,有神像、戏曲、节俗年画、农事耕作、历史典故、新闻时事、山水、人物、动物花卉等,品类繁多,被称为农耕社会民间艺术的百科全书,被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。本次展览共展出武强年画作品130余幅,是年画艺术、年画文化的一次集中展示。

29日,武强年画博物馆的非遗传承人康英勤现场演示了年画制作,千年年画技艺在汉惊艳亮相,市民踊跃排队体验,幸运儿还领到武强年画纪念品。今年76岁的市民李亚平现场领到了金猪年画,她和74岁的弟弟李胜军都是地地道道的武强人。李亚平告诉长江日报记者,父亲是南下干部,1953年带着年幼的他们来到武汉,至今他们还记得小时候在老家过年时,家家户户都会贴上各式各样的年画,有三国题材,有西游记的故事,小孩子们去拜年时都会第一时间看墙上贴年画,“这些年画中的故事可以说是我们的启蒙教育了。”

配合本次年画展览,武汉革命博物馆还向社会征集年画故事和春节记忆。不少人深情地回忆自己当年贴年画、赏年画的喜悦心情,感叹没有年画的春节年味不如以前浓厚,非常赞成国家让年画重回春节的倡导。

马宗基今年77岁,老家在安徽安庆,他说,以前每到春节家中都要贴对联和年画。儿时看到门神手拿刀剑,他们一帮小伙伴也用棍棒当刀剑耍弄奔跑。到了1982年,家乡的人们在过年时又开始张贴年画,体会年味的浓郁。那年清明他回家时,将“关云长观春秋”“人寿年丰”“灵璧钟馗”三幅年画取下来带回武汉,现在纸张都发黄变脆还不时拿出来观赏。

12岁的伍思如小朋友是武汉革命博物馆第一批小小讲解员,“武汉革命博物馆的小年活动我每年都来参加,转糖人、做宫灯、写春联,让我学到了不少年俗知识。只有年画,仅仅是在书上看到,这次有机会太好了。”

武汉革命博物馆馆长高万娥表示,作为中华民族宝贵的非物质文化遗产和中国年文化的重要标志,年画寄托了人们对新年喜庆吉祥的美好祈盼,其承载的多彩的民俗文化和深厚的历史底蕴,对弘扬中华民族传统文化有着重要意义。武汉革命博物馆已连续多年举办“博物馆里过小年”活动,今年的小年活动以“年画重回春节”为主题,市民在武强年画展览和小年活动中,在欢欢喜喜迎新年的热闹气氛中品味传统年味,感受年画魅力,真正让年画重回春节。

责编:赵乐宁