百年里分文化节 邻里和睦过大年

2019-01-30 16:08
分享到:
调整字体

写春联、送祝福、大红灯笼高高挂;尝美食、看表演、街坊邻里聚一堂。1月28日下午,由中共江汉区委宣传部、江汉区文化局、花楼水塔街工委、办事处主办的“江汉区里分文化节暨花楼水塔街第六届百家宴”在永康社区耕辛里小区热闹上演。10个社区的近200位群众代表参加了这场有吃、有喝、有玩的年终盛宴。

01

始建于1920年的百年老巷永康里,是融合了中国传统建筑形式的西方形式建筑——“里分住宅”,有较高的历史文化价值。今年,街坊们现炸现做面窝、热干面等地道美食,还有现场制作的糖画,非遗文化的展示让大家连连称赞。百年老巷展现的浓浓年味儿,都是老街坊们儿时的记忆。社区“百家宴”一摆,把一个个温馨的小家庭汇聚成一个和睦的大家庭。“老里分的人最亲热,我们从小就是吃百家饭长大的。”街坊们说。

02

03

浓情百家宴,舌尖邻里情。下午4点钟,只听见一声“百家宴开席了”,10个社区的居民端上了代表各自社区精心烹制的菜品,鱼游四海抱福来、花开富贵、吉祥富贵竹......一时间整个里分浓香馥郁,令人垂涎。幸福是什么?幸福就是百家宴上,街坊们拿出一道道拿手菜,年迈的老者、稚嫩的幼童、相约的朋友、年轻的家庭……一盘盘菜,冲破了钢筋水泥墙的阻隔,溢出浓浓的幸福味。原来,“社区菜肴评选”是每年“百家宴”的一大特色。经过评委的严格评选,最终,来自老甫社区的鱼游四海抱福来获得了本届最佳菜品奖。

05

大家一边尝美食,品年味儿,倾听唠不尽的家常;歌舞、汉剧、防诈骗相声、时装秀、互动问答等环节应接不暇。寒冷的天气,小雨的光临也抵挡不了街坊们的热情。一场聚会,暖身又暖心。

06

城市现代化的发展日新月异,但却阻碍了邻里之间的交往,江汉区委宣传部通过里分文化节这个平台,在中华传统节日开展系列活动,把里分文化融入传统节日,弘扬传统文化,传承邻里和睦、团结互助的传统美德。百年地标、百年里分,见证了历史变迁,传承的是一种精神。(江汉区委宣传部)

责编:赵乐宁