军运会筹备建设马力全开

2019-02-11 07:51
分享到:
调整字体

(长江日报记者陶常宁 通讯员殷莉红)春已至,万象新,我们正全力攻坚冲刺,以文明、和谐、智慧、整洁的城市新面貌迎接军运会召开。

文明、和谐、智慧、整洁,不可能轻松实现,必须下足绣花功夫,持之以恒努力。这意味着要发扬武汉精神,坚持细致精致极致卓越的标准,用心用情做好每件事。

8个多月后,武汉就要站到世界舞台中央,这是怀着城市复兴梦想的大武汉走向世界的一个黄金窗口。春节期间,长江日报十多路记者分头探访军运会各场馆和筹备工作各现场,但见一片热火朝天、争分夺秒的景象。

大花山户外运动中心

37岁项目经理春节每日奔波两城

117米“空中钢网”

正月十五前完成安装

正月初六上午9时,天空飘着小雨,江夏大花山户外运动中心项目现场,已经响起滋滋啦啦的焊接声——35岁的浙江籍工人戴张超和40岁的河南籍工人刘东汉,在遮雨棚下焊接着钢杆,当天,他们各自要完成16条钢结构的焊接工作。

整个春节,大花山户外运动中心项目都没有停工。长江日报记者在现场看到,两座场馆建筑之间的地面,满是铺设的钢结构网架,十余名工人在进行焊接拼接。这个悬空跨度117米、悬挑41米的空中钢网,是华中地区首例类似结构的空腹桁架,也是该项目的施工重点之一。按照计划,这个“空中钢网”将在正月十五前完成安装。

清晨6时56分,37岁的程亮离开了咸宁的家,告别了熟睡中的妻儿,准时登上开往武汉的城际列车C5020。7时27分,列车抵达纸坊东站,他下车后步行3分钟,走进自己位于大花山户外运动中心项目部的办公室。晚上,同样的路线返程,7时30分到达咸宁家中。整个春节,他都这样往返于两地。

程亮是江夏经济发展投资集团大花山户外运动中心的项目经理。武汉军运会期间,户外中心将承担定向越野比赛赛场,并作为定向越野赛事项目竞赛委员会办公点和指挥部。为确保场馆能如期保质保量完工,这个春节长假,程亮成了家里的“夜归人”。

据了解,共有30人在初一至初三期间坚守在现场施工,项目部为此特意提高了伙食标准,把平日的4菜1汤升级为5菜2汤。“过节期间工地上吃得挺好,有炒牛肉、熏鱼、烧鱼块。”大伙儿对记者说。

程亮在湖北省建设工程总承包公司做了10年项目经理,2018年6月,因为户外中心项目的施工难度大,江夏经发投集团特意聘请他来参与该项目。“做好户外运动中心,一定会成为我人生中非常美好的一段经历。”程亮说。         

(长江日报记者汪峥)

五环体育中心

冲刺项目收尾工程

进行灯光调试

3月初完成交付标准

从腊月二十七晚上起,已经进入项目收尾阶段的五环体育中心开始进行灯光调试。入夜,彩灯亮起,位于临空港经开区的五环体育中心被映照得璀璨靓丽。为了保证在2月底、3月初完成交付标准,五环体育中心项目经理李丙林过年没有休息。

直到项目封顶,李丙林紧绷的神经都没有放松过。他清楚地记得这样一串数字,从项目进场到封顶,这段最艰难的时期,50名管理人员、1800余名劳务工人与各参建单位一起,在近8个月的时间里总计完成桩基施工1516根,绑扎钢筋14000吨,使用模板33万平方米,浇筑混凝土80000方,外运土方120000立方米,日夜鏖战、顽强拼搏。

大年三十晚上,李丙林一家和留守项目的同事吃了顿团年饭,然后给远在山东的父母打了通电话。“父母每次打电话都只说让我好好工作,别担心。而我连他们生病住院都不知道。”李丙林说,今年1月母亲住院,但那时项目正进入冲刺阶段。道路硬化、场馆绿化、配套停车场建设都是多头并进。家人知道他忙,瞒着没告诉他,直到母亲出院李丙林才知道。

已经读高二的儿子有时会和李丙林聊起,大学读什么专业,打算去哪座城市。父子俩都觉得武汉好,学校多。“军运会的举办,将让这座城市更有吸引力!”

(长江日报记者蔡欣星)

军运会媒体中心

媒体中心下月竣工交付

百名建设者

赶工期春节不休

2月10日,长江日报记者在军运会媒体中心工地现场看到,大楼四层的主体工程已经完工,蕴含荆楚文化元素的镂空合金外立面也已安装完毕。项目现场已经进入内部装修阶段,木工、电工、焊工、油漆工已进场施工,场馆外的绿化植物部分也已栽种完毕。

位于太子湖路与东风大道交会处的军运会媒体中心,主要承担军运会新闻发布及赛事转播等功能。3月中旬,军运会主媒体中心将正式竣工交付,只有一个多月时间了,项目建设进入了最为关键的时刻。春节期间,在媒体中心项目现场,每天有100多名工人在坚持施工。

在媒体中心后门外,由于工人人手一时不足,中建八局几名项目管理人员亲自上阵,帮工人搬运地砖。在媒体中心入口大厅,两名工人正站在2米多高的梯子上安装天花板。31岁的孟天甫一边叮嘱安全事项,一边双手帮忙扶稳梯子。孟天甫是四川成都人,担任中建八局军运会媒体中心项目的安全总监。他的妻子在媒体中心对面的军运会主场馆武汉体育中心改造项目工地。春节期间,他和妻子双双坚守军运会建设现场,都没有回家过年。

加入中建八局8年来,孟天甫先后参与了长沙黄花机场、武汉万达汉街、黄冈体育中心等大型项目建设。孟天甫表示,加入军运会媒体中心项目建设一年多来,他和同事们加班加点工作,“大家都为成为一名军运会的建设者而倍感自豪。”

(长江日报记者张智 通讯员李秋影)

五环立交

五环立交合龙雏形初现

管理层全员在岗

无一人回家休息

与五环体育中心遥遥相望,已经合龙的五环立交雏形初现。作为体育中心的重要配套保障工程,春节期间,五环立交项目除了留守的150名工人之外,所有工程管理人员无一人回家,无一天休息。

五环立交主线高架桥,是位于金山大道与临空港大道交会处的一座三层迂回式半互通立交。高架全长953.6米,桥宽26米,双向6车道,均为钢箱梁施工。春节前夕,五环立交主线桥实现合龙,初具雏形。

大年初一早上8时,工程部部长赵文振和往常一样,准时来到项目现场。合龙的桥面上,工人们正趁着好天气加紧进行防撞墙的安装和剪力钉的铺设,桥下的脚手架则正在拆除,这样等到春节一过,桥下的路面施工就能开始。

此前,项目为了保证进度,除了加大人力投入,在设计时还选择了更高效的钢箱梁施工方式。这种施工方式,是将钢箱梁提前在工厂制作好,运到现场直接进行拼接,如同搭积木一般。

赵文振说,作为军运会的重要配套工程,项目建设工期紧、段面长,自开建以来,项目部全体成员都是开战即决战,主动出击,形成了多段面施工齐头并进的火热局面,即使在春节期间,现场施工也没有一刻松懈。

(长江日报记者蔡欣星)

硚口区汉正街

军运会重点线路外立面整治工程大年初五提前开工

风雪无阻施工忙。2月9日清晨,硚口区汉正街沿途商铺大多还未开门营业,外立面整治工程却已在春节假期提前开工。

长江日报记者在现场看到,低温雨雪天气难掩工程现场热情,数十名工人正在有序作业,对沿街立面店铺招牌进行整治,人行步道也在同步进行铺装。指挥部在现场搭建了数个临时雨阳篷,以便存放材料和供工人休息。

施工现场负责人黄刚表示,为做好军运会外立面整治工程,硚口区提前做好了材料进场和工期安排,正月初五就提前开工,当天有30名工人参与作业。大伙说:“虽然春节假期还没有结束就投入工作,但这是参与筹备军运会,家人都很理解支持。”

市房管局相关负责人表示,正月初八,全市各区的外立面整治工作将全线开工。为此,春节前及春节期间,各区立面整治工作都实现了靠前指挥,提前做好了人员、物资调配。

按照计划,4月底前,我市将完成25条重点线路立面整治工作;8月底前,通过查漏补缺,开展综合验收,列出整改清单,巩固提升已完工立面整治工程效果;9月后,将督办各区按照属地管理原则,建立常态化考核、维护机制,以最靓丽形象迎接军运会开幕。 10日小雨绵绵,长江日报记者在解放大道解放公园路一带看到,整治后的楼面、路面焕然一新。

(长江日报记者廖桥)

东湖绿道

对东湖景区每间厕所

都用五星级标准去管理

正月初六,寒潮来袭,东湖风景区内部分道路结冰。上午9时30分许,春节期间已上班七天的白马驿站保洁部长张皎和同事们,已开始给驿站的厕所铺上防滑垫。

今年是张皎在东湖绿道二期度过的第三个值班春节。她说:“今年,东湖风景区将迎来军运会马拉松、水上马拉松、骑行马拉松和帆船比赛4个比赛项目,其中有两个马拉松围绕着东湖绿道。去年,东湖风景区开始军运会环境整治工作,开展‘厕所革命’,大家心里都攒足一股劲,对东湖风景区里的每间厕所的管理都用五星级厕所标准去要求,让东湖绿道给军运会嘉宾们留下最美印象。”

“你看到的白马驿站卫生间就是我们东湖绿道驿站内的五星级厕所。五星级厕所标准包括:洗手台无明显水渍;第三卫生间、母婴卫生间、残疾人卫生间24小时开放……”张皎向记者详细介绍道。

张皎负责白马驿站、团山驿站、花木城驿站等7个驿站的五星级厕所保洁工作,还有70余公里绿道沿线的16个旅游厕所。2017年12月底,东湖绿道二期开通,张皎见证着东湖绿道厕所“蝶变”的过程——由以前脏乱简陋的村湾厕所,到新建的一座座高标准旅游厕所和五星级厕所。“我希望经过我们精心细致的物业管理,东湖绿道里的每一间厕所都成为军运会马拉松赛道上最美的风景。”

(长江日报记者程艳 通讯员贺黎航)

武昌火车站

环卫工乘升降机清洁天花板

空中墙面地面一处也不马虎

大年初六早上8时,天空飘着细雨,气温在零摄氏度以下。长江日报记者来到武昌火车站,只见春节返程旅客熙熙攘攘,武昌区城管委大桥清洁队的环卫工人正在清扫保洁,地面、墙面、空中,一处也不马虎。

队长李红梅介绍,大桥清洁队负责武昌站区的车行平台、东广场、西广场、地下停车场等站外辖区的保洁工作。“除了要求地面不能有垃圾外,墙面、廊柱、座椅、花坛、楼梯,我们全都要清洗,保持干净整洁。”李红梅说,负责站区卫生的环卫工有40多人,分为三班,早上4时一直到晚上10时,都有人负责清洁卫生。春运期间,保洁时间延长至23时。

“这些半人高的花坛里面,我们也要清扫。”班长李开林说,站外共有28个花坛,每天为了保证卫生无死角,他们都要爬上去清扫。

记者看到,在通往航海客运站的地下通道,环卫工人正在一台升降机上,擦洗空中指示牌。“这台机器最高可升至10米,以前够不到的天花板,现在都可以清扫干净。”大桥清洁队还有专门的质检员,每周制定计划,对早、中、晚班进行检查。“我们将让武昌火车站以最整洁的形象迎接军运会。”

责编:赵乐宁