《武汉的朋友圈》系列报道被多家外国媒体转载转发

2019-02-13 07:56
分享到:
调整字体

为纪念改革开放40周年,2018年12月10日迄今,长江日报推出《武汉的朋友圈》系列报道,每期以“封面导读+整版篇幅”的力度,浓墨重彩地讲述“与武汉交情最深”的外国人的故事。

这十余篇跨越重洋寻访老友的报道,受到外国媒体广泛关注。通过外国媒体的报道以及外国朋友的转发,“武汉的朋友圈”的故事被一些国家的更多朋友知晓。

欧洲媒体关注

武汉同行跨国采访

2018年12月3日至8日,长江日报记者范婷婷前往乌克兰西部的伊万诺-弗兰科夫斯克市,采访了曾在武汉留学7年的乌克兰李娜,她现在是当地一名教汉语的大学教师。伊万诺-弗兰科夫斯克州州属电视台“喀尔巴阡山”“3 Studia”“Galuchyna”“402”以及喀尔巴阡国立大学媒体部对这场跨国采访进行了报道。当地媒体人表示,希望这次跨国采访能进一步打开武汉与当地的合作之门。

李娜接受“3 Studia”电视台采访时说:“有一位记者从武汉来到我们的大学。我以前在武汉读了7年的书,所以记者从武汉过来采访我,也希望能更多了解我们的城市和乌克兰。”

喀尔巴阡国立大学学生瓦莱里娅(Valeria)接受“喀尔巴阡山”电视台采访时说:“因为这位记者的到来,让我了解了武汉这个城市,这是我老师曾经求学的地方。”

“Galuchyna”电视台的记者向长江日报记者透露,此前当地没有过任何有关武汉的报道。此次采访对于未来两地人民相互认识了解,是很好的契机。

喀尔巴阡国立大学媒体部采访了长江日报记者,并在官网刊文,引用记者原话:“我很高兴来到乌克兰,特别是喀尔巴阡国立大学,这并非偶然。我来这里采访曾在武汉留学7年的伊丽丘克·伊琳娜老师(李娜的乌克兰名)。作为武汉《长江日报》记者,我想报道有关两个城市的故事。希望我写的有关伊琳娜老师和伊万诺-弗兰科夫斯克的报道,能让更多中国人了解你们城市,也为两地居民友好交流做出铺垫。”

《瑞士人帮武汉人,打开世界公共外交之门》于2018年12月13日在《长江日报》见报,瑞士人彼得·迈耶和武汉人余熙的友谊,感染了众多读者。12月21日,《欧洲时报》11版用半版篇幅转载了《长江日报》报道的主稿全文,在欧洲华人中再次引起关注。

报道见报后,余熙将报纸电子版发给迈耶,还给他寄去了5张样报。“《长江日报》的报道,从我俩的友谊中看到不同国家和人民之间的人文交流,十分准确。”迈耶非常高兴,说他将向瑞士所有认识他的朋友分享这篇报道。

捷克“领航者”

转发报道惹朋友“眼红”

2018年11月22日至29日,长江日报记者蔡木子在德国杜伊斯堡、波恩以及捷克伊赫拉瓦市,分别采访了杜伊斯堡市市长林克先生、中国改革开放第一位“洋厂长”格里希之子伯恩特、卓尔领航者飞机公司CEO斯特拉蒂尔。2018年12月,《长江日报》刊发了3篇相关报道,纳入《武汉的朋友圈》系列。

伯恩特稿见报时间,是中国庆祝改革开放40周年大会召开的第二天,恰逢伯恩特去北京代父亲领取“中国改革友谊奖章”,使这条稿件获得了较高关注度。中国驻德国柏林大使馆科技处通过网络,对该报道表示肯定;伯恩特夫妇在稿件刊发的第二天故地重游来到武汉,对记者表示感谢,尤其感谢长江日报的报道让更多青年知道了他父亲的故事。

2018年12月24日《“许嫁”武汉 领航者飞得更稳更远》报道见报后,远在捷克的斯特拉蒂尔先生,通过网络看到了长江日报报道页面。虽然他看不懂中文,但对长江日报在头版刊登照片、后面整版图文并茂的报道方式印象深刻。在采访时带记者乘坐“领航者”飞机的飞行员瑞德克,对自己的照片登上了长江日报头版感到激动,把报纸截图发表在自己的社交媒体上,引得朋友们纷纷点赞,有的朋友表示“眼红”;卓尔领航者飞机公司的社交平台账号,也转发了长江日报的报道截图。

杜伊斯堡市市长林克先生的报道见报后,杜伊斯堡市中国事务官莫斯女士通过微信,对长江日报记者表示感谢,“这组报道进一步增进了两市之间的友谊”。

法国工程师

让亲友“深读”武汉

“我的故事能刊登在这么重要的报纸上,我和家人都很骄傲。”在东风雷诺工作的法国工程师冯书华向长江日报记者表示。2018年12月12日,《长江日报》整版刊登《法国人成“武汉通”,回家乡开武汉讲座》,讲述“中国通”“武汉通”冯书华的故事。

“我把报纸给很多人看,包括在法国的家人和好友。他们都表示,由于我的介绍,对中国有了更多了解和不同的印象。我将一直努力,让更多法国人了解中国和武汉。”冯书华说。

冯书华的报道也在他的同事中引起了反响。东风雷诺职工周永贤说,冯书华是中法两国的民间友好使者,他喜欢中国,而且喜欢和身边的朋友分享中国文化。在东风雷诺的外国人里面,是出了名的爱生活、爱中国。

在汉工作5年多,冯书华数次参加“汉马”、横渡长江等武汉城市活动。今年,他将继续跑汉马、渡长江。他曾在家乡诺曼底开设讲座,向当地人推介武汉。

2018年12月11日,《荷兰指挥家:在武汉有了真正的家》一稿见报后,引发纷纷评论。有读者表示,武汉是一座宜居的城市,“留得住人才,是城市之福。”还有读者评论:“为大武汉点赞,武汉真棒很有魅力,才能让荷兰指挥家留下来。”

看到此文后,律德连称“很好”,立即去报摊买了一份《长江日报》。他还非常开心地将此文链接转发至微信朋友圈和微博,引发朋友们纷纷点赞。

律德表示,非常感谢来听他讲故事的武汉记者,也感谢大家的关注。他说,武汉是一个包容开放的城市,武汉人民越来越懂欣赏古典音乐,“我在未来会继续贡献自己的力量,和大家一起建设更国际化、更多样化的武汉。”

责编:赵乐宁