10年,农田菜场变身世界名片

2019-02-20 10:51
分享到:
调整字体

东西湖区径河地区临近吴家山,是临空港人有意识保留的未来发展空间。十年前《径河菜农“合作”种菜》一文提及此处还是一片农田,而如今以五环体育中心为代表的大型民生基础设施使这里真正实现产城融合。

01

以承办第七届世界军人运动会为契机,武汉临空港经开区以“鲁班标准”开展场馆建设及公共基础设施建设,以丰富的文体活动带来高质量、高频率的健康生活,让环境面貌蝶变、品位标准质变、管理方式转变、市民文明素养嬗变。

大年初一一早,五环体育中心项目经理李丙林就来到工人宿舍,给留守的200位工人递上新年红包,然后带着从山东老家来的老婆儿子去游玩了一番,这是春节期间的唯一一个休息日。已经连续两年没回家过年的李丙林,今年和家人在军运会场馆实现异乡团年。

从腊月二十七晚上起,已经进入项目收尾环节的五环体育中心开始进行灯光调试,彩灯彻夜亮起,黑夜里的体育中心被映得璀璨美丽。为了保证在2月底、3月初实现交付标准,李丙林年前没有一天休息。

这是李丙林在五环体育中心项目的第二个春节。从2017年4月2日项目进场至今,李丙林只回过老家一次。那一次是2017年6月11日,为了给参加中考的儿子送考。

直到项目封顶,李丙林紧绷的神经都没有放松过。他清楚地记得这样一串数字,从项目进场到封顶,这段最艰难的时期,50名管理人员、1800余名劳务工人与各参建单位一起,在近8个月的时间里总计完成桩基施工1516根,绑扎钢筋14000吨,使用模板33万平方米,浇筑混凝土80000立方米,外运土方120000立方米,日夜鏖战、顽强拼搏。

他在那一年只更新了三条朋友圈,第一次是为儿子送考,最后一次,则是纪念项目封顶提前完成任务。

今年农历三十的晚上,李丙林一家和留守项目的同事吃了顿团年饭,然后给远在山东的父母打了通电话。“父母每次打电话都只让我好好工作,别担心。而我连他们生病住院都不知道。”李丙林说,今年1月母亲脑梗住院,但那时项目正进入冲刺阶段。道路硬化、场馆绿化、配套停车场建设都是多头推进。家人知道他忙,都瞒着没告诉他,直到母亲出院李丙林才知道。

已经读高二的儿子有时会和李丙林聊起,大学读什么专业,打算去哪座城市。父子俩都觉得武汉挺好,学校多,李丙林打算让儿子在武汉读大学。

李丙林说,自己作为军运会场馆的建设者之一,用一年十个月的时间,见证了整个场馆从基础、结构、钢结构到外立面施工的全过程,见证了整个场馆从无到有。他说,看到所有人付出的心血正慢慢变成现实,就觉得自己流下的每一滴汗水都是值得的。(东西湖区委宣传部)

责编:赵乐宁