10年,武汉新农村成为网安“芯”天地

2019-02-20 10:51
分享到:
调整字体

2月3日,农历腊月二十九,国家网络安全人才与创新基地建设办公室工作人员骆宽进行了年前最后一次巡检。巡检完后,他发布朋友圈:“坚守岗位最后一天。”

01

配图中,网安基地展示中心“超级大网”清晰可见,周边路面开阔平坦,刚种下的树木已透出些许绿意。

作为网安基地首批集中开工重点项目之一,展示中心于2017年8月破土动工。其采用的高空间大跨度曲面异形钢结构,建造工艺难度国内罕见,整体造型如一张拉开的大网。如今这张大网的建设已顺利进入尾声。

规划建设部部长王飞介绍,展示中心将成为外界了解网络安全、了解网安基地的重要窗口,所以展示中心未来展示什么内容,是其面临的重要课题。

为解决问题,网安基地建设办公室在过年期间也在联络网络安全领域专家,预备年后组织开展专家论证会。

网安基地首批集中开工的其他项目也在这个春节进入了尾声。国际人才社区、培训中心一期都已进入精装修阶段。而即将于9月开学的武汉大学、华中科技大学的网络安全学院,主体结构已封顶,宿舍楼已建成,内部装修和体育馆的建设正同步高速推进。

“春节前,网络安全学院项目现场每天有1000多名工人同时施工,确保工程进度。”网安基地建设办公室规划建设部工作人员胡超介绍,春节假期,武汉大学、华中科技大学网络安全学院的项目现场,每天各有将近50名工人施工。

为迎军运,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)于1月底启动了该区建区61年来最大规模的植树绿化活动。为配合全区做好临空港大道景观工程,以全城绿意迎接军运会的到来,网安基地力求3月底完成全部绿化工作。

据介绍,网安基地的绿化工作涉及临时绿化16.6公顷、公园临时绿化30公顷、滨河绿化68.2公顷、临空港大道绿化20公顷。面积大、责任主体多,协调起来难度大。规划建设部的工作人员就将绿化规划图和工作清单打印出来,贴在文件柜的醒目位置,每天按照问题清单销号推进。

“最初版本的绿化方案中,网安基地与临空港大道的路口处将种植大片苗木,但是大片的苗木会遮挡视野,减弱网安基地的开阔感,所以拿到方案的第一时间,我们就主动找相关部门反映了情况。”王飞介绍,春节期间敲定绿化方案后,将抢在春暖花开的3月,一举完成网安基地的绿化工作。

临空港的大发展,是生生不息的追梦人一代接着一代干出来的。

十年前,长江日报报道的《“柏泉模式”引领武汉新农村建设》一文中,柏泉地块还是一片农田。如今,京东方、康宁、弘芯半导体等“芯”项目齐聚,国内网安企业前20强基本入驻,网安学院今年招生,临空港成为强有力的高新技术产业、战略性新兴产业建设基地,高端人才集聚基地。

新年伊始,我们在临空港的土地上,见证“芯”动能的新征程。(除署名外)