千磨万砺还坚劲 十年追梦十年“芯”

2019-02-20 10:52
分享到:
调整字体

新春佳节,武汉街面清闲了许多。但临空港的发展脚步却没有片刻停歇,重点项目工地上依旧一片忙碌。

02

站在国家与全球价值链的高度,积极落实省委省政府“一芯驱动”战略,为武汉市强化“主中心”再做贡献,临空港分秒必争,加快建设进度,以“芯、网、屏”为核心集聚大量创新要素,为区域经济高质量发展打下了坚实的基础。

千磨万砺还坚劲,十年追梦十年“芯”。从食品、机电和物流行业的相继壮大,到总部经济和服务业开始崛起,再到近年来临空港大道一路向北,并以其为中轴线建设临空新城,国家网安基地、弘芯半导体和京东方面板、医疗产业园棋布左右。一片寄托着全新梦想的土地,如今正承载着开发区转型升级的重任,成为大武汉创新发展的新引擎。

十年很长,十年也很短。对临空港而言,以临空港大道这条“千亿级创新大道”为标志的深刻转型,无疑是十多年来最关键的节点,也是未来十多年最重要的发端——当“芯产业”作为武汉高端产业发展的牵引,成就国之重器的时候,临空港必将占据一席之地,成为“芯梦想”不可或缺的一环。

围绕“芯梦想”的深刻转型,要吸引优秀企业和人才。从芯片、显示屏到智能制造、新能源,再到网络安全与大数据,确立每一个战略性新兴产业,必然伴随着多个重大项目的开建。大项目的振兴,培育了临空港的产业基础,催生了临空港的发展基因,尤其是站上风口之后,耐心深挖“护城河”,让机遇化为领先。

围绕“芯梦想”的深刻转型,要让发展方式根本转变。重大项目体量巨大、科技含量高、市场前景好,能产生巨大的虹吸效应。如果用互联网思维打比方,以前利用优惠政策招来企业“金凤凰”,是在为地方“导入流量”,那么如今就是打造产业经济的大“IP”,通过建立龙头型的平台和品牌,聚商育商形成产业创新的高地。

围绕“芯梦想”的深刻转型,还要改造旧产业、引进新产业以及更新城市布局,做好动态平衡。新兴产业和传统产业协调互补,一边做大,一边更新。临空港充分利用“后发优势”,坚持问题导向,经济、民生、城市治理形成良好的闭环,推动产城融合进入良性循环,城市功能不断向好演变。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回溯临空港60年的建区史,40年的改革发展和不到10年的国家级开发区历程,那些不断完成的使命和刷新的梦想,共同组成了一条清晰的历史脉络。沿着这条脉络,遵循着敢想敢干、开放创新的优良传统,临空港必将在追寻“芯梦想”的道路上取得更大的收获。

今天是农历新年的首个工作日。人们可能未曾注意到武汉超算中心奔腾不息的数据洪流,未曾观看到五环体育中心夜晚试灯的流光溢彩,但时间会铭记那一个个不眠不休的日子,镌刻那辛勤的汗水与付出——朝着“芯梦想”的奋斗目标,临空港努力奔跑在最前列,我们都是追梦人!(东西湖区委宣传部)

责编:赵乐宁