美国最佳乐团演绎大师经典

2019-03-11 10:43
分享到:
调整字体

美国克利夫兰管弦乐团武汉音乐会

演出:克利夫兰管弦乐团

音乐总监/指挥:弗兰茨·威尔瑟·莫斯特

钢琴:丹尼尔·特里弗诺夫

时间:4月10日20:00 地点:武汉琴台音乐厅

票价:280 580 880 1180 1580 1880元

长江日报 记者万旭明 通讯员纪文君)4月10日,曾被《纽约时报》评为“美国最佳”的克利夫兰管弦乐团将首次来汉,携手俄罗斯“90后”钢琴家丹尼尔·特里弗诺夫登陆琴台音乐厅。这支最具有欧洲风格的美国百年名团,将演绎贝多芬及柴可夫斯基的巅峰之作。

克利夫兰管弦乐团创立于1918年,刚刚度过了它的百岁诞辰。作为《留声机》等古典音乐媒体评选出的“世界十大交响乐团”之一,克利夫兰管弦乐团有着与其他美国名团不同的风格。1946年,乐团就由匈牙利指挥大师乔治·塞尔接棒,为其注入了冷静理性、均衡细腻的风格。随后的多位指挥家又为其扩充了当代作品的曲库。现任音乐总监弗兰茨·威尔瑟·莫斯特是一位土生土长的奥地利人,年少成名即被视为富特文格勒接班人,30岁就成为伦敦爱乐乐团首席指挥,两次执棒维也纳新年音乐会。在他的带领下,克利夫兰管弦乐团的“德奥特色”也发挥到了顶峰。

此次来汉,乐团将带来贝多芬的《第五钢琴协奏曲》。在创作这一作品时,贝多芬已几近失聪,但这部作品既炫耀独奏和乐团的造诣,亦凸显贝多芬的创作才华,被誉为协奏曲中的“皇帝”。同时,乐团还将演绎柴可夫斯基《第五交响曲》,这部作品是柴可夫斯基才华达到巅峰状态时所作,也是其最成功的作品之一。

此次与克利夫兰管弦乐团合作的是俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里弗诺夫,他曾与西蒙·拉特、捷杰耶夫等多位著名指挥同台合作,是当今年轻一代钢琴独奏家的代表人物之一。

责编:赵乐宁