新洲汪集街村干部女性家属收到“三八”特别礼物 身边微腐败案例提醒吹好“枕边风”

2019-03-11 15:22
分享到:
调整字体

一份微腐败典型案例汇编,一份村(社区)干部廉洁履职行为规范手册,这是新洲汪集街村(社区)干部女性家属3月8日收到的特殊节日礼物。

01

8日上午,汪集街纪工委组织全街村(社区)干部女性家属,以召开“家庭助廉会”的特殊形式,集中庆祝“三八”妇女节。

去年底,新洲区村(社区)“两委”完成换届,扎实推进新一任“两委”廉洁履职工作,汪集街组织全体“两委”成员集中学习,强化廉洁自律意识,力戒微腐败。

“但这还不够。村干部家属吹好‘枕边风’,当好‘廉内助’,对村干部杜绝微腐败同样重要。”汪集街党工委负责人称,利用“三八”妇女节,组织村(社区)干部家属召开家庭助廉会正是出于这一初衷。

02

汪集街纪工委搜集身边微腐败典型案例,出台村(社区)干部廉洁履职行为规范,汇编成册,发放给村(社区)干部家属;家庭助廉会上,这些干部家属还观看了反腐纪录片《镜戒》,让她们明白:村干部“哪些事能做,哪些事不能做;哪些饭能吃,哪些饭不能吃”。

这些微腐败典型案例大多来自武汉市各基层单位。某街村委会委员向某冒领国家退耕还林补贴,给自己母亲违规办低保,受到党内警告处分。案件虽小,但却给村(社区)干部家属敲响了警钟。

洲上村村支书林国平的妻子李小兰在家庭助廉会上分享了自己感受:“一次违规就可能断送村干部前程。”她介绍,丈夫开办了一家建筑企业,去年底连任村支书,她时常提醒丈夫,在外面大吃大喝最影响干群关系,村集体的便宜一厘一毫也不能占。在她的提醒下,即使有接待任务,丈夫都是把对方带到家里吃家常便饭;因为在企业有收入,丈夫还将每年任村支书的4万多元工资,捐给村集体,用于美丽村湾建设。

李小兰的分享赢得大家热烈掌声。程山村村支书的妻子邱建平说:“我们当好了反腐倡廉的‘宣传员’,丈夫才能当好廉洁履职的‘战斗员’。”(新洲区委宣传部 程红梅  程书雄)

责编:赵乐宁