江夏区领导调研民政工作强调民政应“民”字当头

2019-03-11 15:26
分享到:
调整字体

“老人家今年多大年纪了?在这里住了几年?福利院生活感觉怎么样?觉得有没有哪些需要改进的地方?”近日,区委书记王清华率领区自然资源和规划局、区人社局等部门负责人,专题调研我区民政工作。王清华一行来到区中心福利院,实地查看福利院的基础设施建设,详细了解老人们的食宿条件,看望生活在这里的老人们。与老人们亲切地拉家常,询问他们的生活身体状况,倾听老人们所思所想,并祝福老人们健康长寿、颐养天年。

01

实地调研结束后,王清华在区民政局主持召开座谈会,听取民政工作情况汇报。王清华强调,民政姓“民”,要把“民”字摆在各项工作的首位,坚持以民为本、替民解忧、为民服务。

替民解忧方面,要多做“雪中送炭”的工作。人有生老病死,在“老”字方面下功夫,加大力度推进公办福利院建设,严禁将规划民政用地挪作他用。要尽快启动区中心福利院的提档升级,年内做好规划选址工作,确保明年动工建设。在“死”字方面下功夫,努力完善殡葬基础设施建设,加大公益性公墓建设力度,抓紧时间谋划公益性公墓选址建设,让去世的老人真正入土为安。要采取“规范一批、归并一批、取缔一批”的措施,对纸坊周边青龙山、大花山等城区周边零散墓地进行规范整治。

02

为民服务方面,要主动顺应新时代新要求和人民群众的新期待,全力做好婚姻登记服务、社会福利等具体工作。进一步做好困难群众基本生活保障工作,坚持保基本、兜底线,切实做好城乡低保、特困群体、孤儿等重点群体的基本生活保障,在财政能力允许的范围内,提高困难群众基本生活保障资金投入。

除此之外,王清华还要求,民政工作牢牢抓住民生、民权、民利这条主线,保障民生,落实民权,维护民利,不断推进民政事业持续、健康发展。要把最底线的民生保障作为头等大事,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。要切实维护人民的民主权、养老权、抚养权、关爱权、救助权等各种权利;民政部门要在村民自治方面发挥职能作用,进一步健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要以我区“光谷南大健康产业园”的建设为契机,做好健康养老这篇大文章,加快推进养老服务业,支持和鼓励社会力量参与养老事业,吸进更多的高端社会养老机构落户,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求,不断提升老百姓的获得感、幸福感。

区领导韩良炎、肖水林一同调研。(江夏区委宣传部)

责编:赵乐宁