武昌周周讲主题学习助飞党的创新理论

2019-03-12 11:28
分享到:
调整字体

自2018年初起,武昌区创新开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动,突出政治性,强化引导力,扩大覆盖面,让基层理论宣讲更富有仪式感、参与性和感染力,为党的创新理论“飞入寻常百姓家”探索了路径。

01

一是细化受众,解决“为谁讲”的问题。坚持不懈推动新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,是地方党委重要的政治责任。武昌区把理论宣讲“主讲堂”搬进辖区内的中共五大会址、农民运动讲习所,主要面向党员干部进行阐释;全区14条街道分设“子讲堂”,主要面向普通党员开展宣讲;社区依托网格党支部,主要面向居民群众进行宣讲。与此同时,采取“组织共建、活动共办、责任共担”的方式,将周周讲主题学习活动延伸至大专院校、科研院所、部队军营、商务楼宇、项目工地、扶贫村湾等,形成“一主多场、百花齐放、群星闪耀”的磁石效应。两级课堂周周开讲,上下联动,主辅并行,做到“活动周周有、内容次次新、讲习日日深”,实现组织、党员、活动全覆盖。

二是紧扣主题,解决“讲什么”的问题。讲什么,是导向,是引领。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,基础在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。武昌周周讲主题学习活动把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,以党史国史、党性党风和改革实践为主要教学模块,注重解决思想问题与解决实际问题相结合,力求做到听得懂、能领会、可落实。目前,各讲堂已宣讲党的十九大精神110余次,习近平总书记系列重要讲话精神60余次,党史国史10余次,在武装头脑、教育群众、推动工作中,不断坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和赢得人民群众信任。

三是遴选人员,解决“谁来讲”的问题。彰显主旋律,弘扬正能量,宣讲人的物色至关重要。武昌区按照政治素养过硬、理论功底深厚、宣讲技能娴熟、受众认可良好等基本标准,针对不同主题、不同专场、不同受众,邀请辖区高校的专家学者宣讲党的创新理论,邀请党员领导干部宣讲区情区策,邀请各行各业先进典型宣讲奋斗历程。先后有武汉大学副校长周叶中等40余名高校和党校的专家学者、80余名党员领导干部,以及“全国道德模范”黄旭华、前奥运体操冠军杨威等120余名先模走上讲台,担纲讲师,既立足理论,又着眼实践;既立足当前,又着眼长远;既立足工作,又着眼信念,把创新理论讲活、把发展战略讲透、把困惑疑虑讲开。

四是创新形式,解决“怎么讲”的问题。让党的创新理论入脑入心、落地生根,要求宣讲方式既“接天线”,又“接地气”,以党员、群众耳熟能详、广为接受的传播方式和话语体系进行宣讲。武昌周周讲活动充分吸收“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员等党建工作制度的精髓,将单一的、零散的、阶段的活动形式有机整合,以“我读、我听、我讲、我思、我享”为主要方式,精心设计“重温一次入党誓词,诵读一段党章党规,开讲一次特色党课,举行一次交流分享,唱响一首红色歌曲”的“五个一”活动流程,庄严的仪式感让让每一个走进课堂的党员凝神聚气,接受洗礼。街道社区子讲堂还相机加入朗诵、渔鼓、快板等活动形式,辅之以网络直播,吸引大量群众主动参与。目前,主讲堂已开讲38场,子讲堂开讲551场次,现场参与人数近5万人次,线上吸引观众70余万人次。(武昌区委宣传部)