青山区各单位、部门积极开展义务植树活动

2019-03-13 15:59
分享到:
调整字体

春回大地,万物复苏,正是植树造林的好时节。在2019年第41个植树节来临之际,青山区各单位、部门、各中小学校积极行动起来,广泛开展义务植树活动。

在和平公园,武汉市青山作家协会、青山区图书馆、青山青读书会、武汉市和平公园、武汉新华书店股份有限公司团委、武汉新华书店股份有限公司青山书店共同举办“大作家、‘小青萌’手牵手植树诗歌朗诵会”主题活动。来自全区多所小学的青少年在家长的陪护下参加了此次活动。活动现场,在公园高级园艺师的指导和帮助下,孩子和家长四人一组挖坑、栽树、填土、浇水,种下了一棵棵幼绿的树苗。在诗歌朗诵的环节,作家们纷纷用自己原创的诗歌作品,饱含深情的朗诵,把现实生活的感悟与文学的意境紧紧的融合在一起,表达了对家乡绿水青山的热爱和幸福生活的赞美。孩子们听到优美的诗歌,一个个也跃跃欲试,在作家老师的带领下,孩子们用嫩雅的童声,天真质朴的语言表达,把作家们创作的一首首诗歌作品与他们的理想融合在一起,让孩子们从小就树立爱国、爱家、乐于奉献的思想品德。

在南干渠游园,南干渠游园管理处联合钢城十七小、114社区开展了一场独具特色的“迎军运,美化环境青少年植树活动”公园大课堂活动。活动伊始,孩子们首先观看了由武汉全民义务植树网提供的种树视频,孩子们看的津津有味,随后由南干渠植物导师范老师给孩子们讲述了植树节的来历。随后进入互动抢答环节,老师向孩子提出了问题,“武汉的市花是什么?武汉的市树是什么?四君子是哪些?”孩子们争先恐后地举起,积极踊跃地发言。当孩子们兴致勃勃抢答完一系列提问后,南干渠的高级工郑德春师傅向孩子们具体介绍了植树应该注意的问题。实践是最好的老师,最后孩子们来到社区给植物穿“新衣”啦。五个孩子一组用刷子涂抹石灰石,从上往下一层一层地刷,给大树穿新衣。孩子们一个个干得特别起劲,不一会儿,社区绿化带就重换新颜,变得生机勃勃。此次活动,寓教于乐,增强了孩子们的绿化意识,也让孩子们学会了参与生态保护,为保护生态环境献上自己的一份力量。

在青山公园,“大树认养”正式启动。活动现场,占地7000平方米的梅花山上,50余种梅花肆意绽放,迎接着络绎不绝前来认养大树的市民。300余百名市民中,有三三两两结伴而来的,有老少三代举家前来的,还有随企事业单位、学校、幼儿园组团而来的。大家在风景如画的梅花山上驻足观赏,感受早春的气息,这次活动总共认养了150株梅树。每完成一棵大树的认养,市民会领取到一张认养牌挂在树上,同时扫描认养牌上的二维码将所认养的大树拍照上传并填写个人信息,便能马上获取到电子版的个人义务植树尽责证书。在盎然绿意面前,市民们在认养的梅树下拍摄各种美照,流连忘返……他们通过认养树木的实际行动,真挚地表达着对绿色生活的喜爱和期盼。

青山区钢城一小开展了“小时候•我向往的绿色生活”环境教育主题系列活动。两校区各班级结合“3.12”植树节,召开了“爱绿护绿,争当环保好少年”主题班会,在班会上评选了“班级环保小卫士”。倡议大家要爱护学校的一草一木,不践踏草坪,不攀折花木,不乱扔垃圾,保护好校园环境,以实际行动支持学校的“爱绿护绿”活动。为了更好的“爱绿护绿”,老师们、同学们在一起积极探讨,交流植物养护知识。各班级填写了 “小时候•我向往的绿色生活”活动记录表,并写下了“爱绿护绿,我有妙招”环保建议。此外,同学们还化身“护花使者”,认养了校内绿化植物,并为自己认养的植物命名。除了校内的“爱绿护绿”活动,同学们还积极参加了各类户外植树活动。

新沟桥小学联手新桥社区开展了以“‘新’愿献军运,绿色扮社区”为主题的义务植树活动,为社区增添一分绿色。孩子们手拿铁锹、铲子、水桶等工具,挖坑、栽苗、填土、灌溉,在老师和家长的帮助下,栽下属于自己的那棵小树苗。军运会就要来了,孩子们制作了心愿卡,还写上了祝福语,作为送给小树的第一份礼物,也种下了一份份“绿色军运”的心愿。(青山区委宣传部

责编:赵乐宁