抖音热门其实来自经典评剧《花为媒》

2019-03-13 16:19
分享到:
调整字体

长江日报 记者万旭明 通讯员滑凌云)说评剧,很多年轻人也许不熟悉,但说起抖音上热门的“春季里开花十四五六”,人们一定能想到赵丽蓉演绎的小品。其实这一经典片段就来自评剧《花为媒》。12日,第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节“戏曲进校园”首场活动亮相武汉工程大学,中国评剧院国家一级演员王丽京、李妮为同学们揭秘了这个跨次元的故事。

“春季里开花十四五六,啊六月六啊,我看不出我春打六九头,这么包装简直太难受,我张不开嘴儿,我跟不上遛,你说难受不难受,你说难受不难受?”1995年春晚小品《如此包装》里的这段经典唱词,24年后成了抖音上的热门。但很多人不知道的是,“春季里开花十四五六”其实来自评剧《花为媒》中著名的《报花名》一折,而赵丽蓉其实是中国评剧院彩旦行当的领军人物。

在活动开始前的一个小调查显示,数百名大学生中听过戏曲的已是屈指可数,听过评剧更是几乎没有。但当主讲人王丽京、李妮现场唱出这一段《花为媒·报花名》,同学们都瞬间燃起了热情。互动中,学子们的提问更是五花八门,一位女生问道“林青霞为什么被称为青衣”,李妮不仅现场演绎青衣、花旦等不同行当在舞台上脚步等动作的不同,还脑洞大开地说道“张曼玉应该是泼辣旦”。当同学们问到赵丽蓉等戏曲演员的幕后故事时,王丽京、李妮讲述了更多感人的细节:赵丽蓉演出时离开家一走就是3个月、半年,还自己打着铺盖卷和脸盆,谷文月等老艺术家早起练嗓子时捧着一块冰,冰化了才算练完。这些细节让同学们真切感受到了何谓“台上十分钟,台下十年功”。

13日晚,中国评剧院将在武汉剧院带来这出《花为媒》。此外,本届戏曲节还将有6场活动将分别走进中南民族大学、武汉大学、华中科技大学等各大高校。

责编:赵乐宁