大城管考核首推“红黄旗”制度

2019-03-15 07:45
分享到:
调整字体

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员金辉 陈娜)14日,2018年和2019年1月城市综合管理考核成绩摆尾的区和街道被集中约谈。今年起,武汉推行流动红黄旗制度,每月排名末位的区、街为当月黄旗单位,都将被约谈。如果连续三次拿到黄旗,该区主要负责人将被约谈。

问题整改率偏低

5个区、6个街道被约谈

当天,2018年全市城市综合管理考核排名靠后的区和街道先被约谈。2018年全市城市综合管理考核,中心城区最后两名为硚口区、洪山区,功能区最后一名为东湖高新区,新城区最后两名为江夏区、新洲区。约谈会上,相关区分管负责人纷纷表态,将精准对标,实施精细化管理,及时整改。

2018年,一类街道后两名为青山区红卫路街、东湖高新区豹澥街,二类街道后两名为汉阳区建桥街、洪山区和平街,三类街道后两名为新洲区潘塘街、新洲区阳逻开发区。排名摆尾的街道普遍存在环境卫生、违法占道和立面环境等问题。

会上通报,上述单位在城市综合管理考核中成绩不稳定,起伏较大,管理水平和质量时好时坏,虽偶尔靠前,但全年成绩仍不理想。从去年9月起,将问题整改情况纳入考核后,上述单位整改率普遍偏低,导致排名靠后。

黄旗城区被约谈

逐一表态将狠抓整改

据悉,今年大城管考核将实行“一月一讲评”,对排名靠前的先进单位授予红旗,进行表彰;对于排名垫底的发放黄旗进行约谈,目的在于直面问题、查找问题、解决问题、传递压力,让武汉的城市综合管理水平“脱胎换骨”。

2019年1月大城管考核成绩单出炉后,首批“黄旗”单位被公布,东湖风景区、黄陂区为1月份流动黄旗城区。1月份东湖风景区共334个问题,限时整改率仅43%,其中环境卫生问题有223个,限时整改率仅33%,整改率偏低,且路面污染问题非常严重。黄陂区最突出的为违法占道类问题,占该区1月份问题总数50%以上,村湾环境也不理想。

东湖风景区分管负责人表态,将高度重视,提高站位,从认识上找差距,着力在精致提标上下功夫;多措并举,查漏补缺,行动上狠抓整改。黄陂区分管负责人表态,将完善机制,确保各项工作落实到位,强化考评机制。

黄旗街道主要问题:整改率偏低

会上通报了今年1月的黄旗街道,分别为江岸区塔子湖街、江汉区民意街、硚口区长丰街、汉阳区建桥街、武昌区南湖街、青山区红卫路街、洪山区狮子山街、东湖高新区佛祖岭街、武汉开发区沌阳街、蔡甸区张湾街、江夏区乌龙泉街、东西湖区辛安渡街、汉南区纱帽街、黄陂区三里桥街、新洲区双柳街。

黄旗街道存在的问题主要是街道重视程度不够,整改率偏低,且部分问题长期存在,反弹严重。如江岸区塔子湖街乱堆乱放,其中望湖路与跃进社区占比最多;江汉区民意街民意四路部分乱堆乱放问题,至今尚未彻底整改;汉阳区建桥街西大街一处夜市占道经营成片;东湖高新区佛祖岭街高新六路、流芳路、谷尚居社区等点位生活垃圾问题严重;蔡甸区张湾街路短门店少,但仍存在车行道不洁问题导致扣分、排名低。

会上,黄旗街道的负责人表态,马上整改存在的问题。

考核目的是找准问题、解决问题

会上提到,排名垫后的单位,要主观找原因,不怨天尤人,知耻而后勇,打一个翻身仗。

通过实行“红黄旗”制度,激励先进,倒逼后进,进一步营造拼搏赶超的氛围。对先进的城区和街道进行表彰,狠抓在全市摆尾最差的一些区和街道。强化责任,各个单位拿出切实可行的制度,治脏、治乱,彻底改善城市环境。

在考核范围上,将全域范围纳入考核,尤其是未移交道路、铁路沿线、码头周边环境等。在原有对区、街进行考核的基础上,将承担城市综合管理职能的市直有关部门,负责市政设施、环境卫生、共享单车的相关责任单位全部纳入考核。形成各市直部门、各区、各街、相关责任单位上下联动、齐抓共管的局面。

责编:赵乐宁