中宣部文改办负责同志调研武汉国家文化和科技融合 示范基地建设发展情况

2019-03-18 16:24
分享到:
调整字体

2019年3月12日下午,中央宣传部文化体制改革和发展办公室巡视员、副主任高书生来汉调研国家文化和科技融合示范基地建设发展情况,实地考察我市2018年申报国家文化和科技融合示范基地(单体类)的两家文化企业——语联网(武汉)信息技术有限公司、武汉理工数字传播工程有限公司,并与企业负责人和省、市、东湖开发区有关部门负责同志座谈。省委宣传部副部长、省广播电视局局长邓务贵,市委常委、宣传部部长张世华,市委常委、东湖开发区党工委书记汪祥旺,东湖开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈平,市委宣传部副部长吴天勇等参加调研。

高书生一行在武汉语联网公司详细了解口译设备Transnbox、在线语言服务“语翼”、个人跨境翻译服务“小尾巴”等应用产品,对语联网的技术优势和服务功能给予积极评价,希望企业创新业态模式,探索建立“一带一路”国家优秀演员语料库,为中华文艺精品从“高原”迈向“高峰”、推动中国文化“走出去”作出新贡献。在武汉理工数传公司认真观看数字出版RAYS平台的编辑、作者、读者等各应用端口功能演示,充分肯定理工数传在数字出版领域的创新实践,希望企业树立“体系化”发展思维,拓展产业布局,面向更多文化生产者和消费者提供高质量数字出版、在线阅读等文化服务。

高书生表示,武汉市高度重视文化和科技融合发展,东湖国家文化和科技融合示范基地优势突出、特色鲜明、成效显著,单体类示范基地创建工作走在同类城市前列。他指出,科技支撑文化,文化也推动科技发展。文化是技术应用最及时最广泛的领域,也是科技发明创造的策源地。当前,人工智能等技术创新突破为文化产业发展带来机遇和挑战,希望武汉市引导支持更多文化企业将科技发明创造转化为文化生产需求,实现文化和科技深度融合、协同进步。(市委宣传部改革发展办供稿)

责编:赵乐宁