争做小小东道主 全市各中小学积极开展迎军运活动

2019-03-21 16:19
分享到:
调整字体

日前,市文明委下发《关于在全市广泛开展“四个百万”活动为成功举办军运会塑造文明和谐智慧整洁城市形象的通知》,全市各中小学积极行动,通过学礼仪、守交规、洁家园、广宣传等形式多样主题实践活动,小手拉大手,积极引导学生和家长、市民学礼知礼,提升文明素养,美化城市环境,强化主人翁意识,营造人人争做文明有礼东道主良好氛围,助力军运会。

学礼仪  文明礼貌助军运

江汉区长港路小学在区开展的“文明迎军运 礼仪我先行”活动中,用舞台表演再现学校开展军运会知识普及、学习文明礼仪的场景,践行文明礼仪的宣传。学生跟随礼仪老师一同学习礼仪知识。授课教师详细展示挥手、行礼、鼓掌、致谢等常用礼仪和解释国家礼仪、家庭礼仪、社会礼仪、观赛礼仪等军运会相关礼仪知识,教导学生们文明观赛,礼貌助威,做小小东道主。

东西湖区高尔夫小学邀请国学教授与礼仪老师现场教授国学经典《木瓜》和中国传统的礼仪“拱手礼、抱拳礼、万福礼”,普及传统文化和礼仪知识,提升学生文化文明素养。学生们与社区居民共同绘制完成5米长画卷“迎接军运会,当好东道主,我们在行动!”,弘扬积极向上的奉献、志愿精神,营造军运会文化氛围。

守交规  文明出行迎军运

硚口区红旗村小学开展“街头‘快闪’劝导文明出行”活动。学生志愿者通过歌唱的形式把文明出行的概念传播给来往市民。“快闪”表演吸引了市民的目光,让市民感受到文明出行,人人参与责任感。崇仁路小学学雷锋志愿者开展了“学雷锋 树新风 迎军运 守交规”活动。学生志愿者向市民宣传军运会知识,倡导广大市民守交规,蹲守签名,提高军运会知晓率,支持率。建乐村小学和红旗村小学的学生穿上交警服,戴上红袖章,手持小红旗和文明礼让牌,扮演小交警疏通城市交通,以实践行动倡导大家文明出行,做文明有礼武汉人。

东西湖区将军路小学大队辅导员带领学生志愿者在校外的主干道上劝导学生家长遵守交通规则,纠正不文明行为,让道路畅通,提升市民文明出行习惯。

洁家园  志愿服务靓军运 

硚口区紫润小学志愿者利用周末时间,到学校周边社区和社区群众一起开展“迎军运周末清洁家园小小志愿者在行动”活动,打扫社区楼道卫生,美化社区楼道环境。义烈巷小学的学生在老师带领下,与社区居民一起参加“学雷锋 迎军运 讲文明 树新风”志愿服务活动,给江滩打扫卫生做清洁,擦亮江滩环境。

光谷九峰一小志愿者在九峰街景源里社区开展“清洁家园”活动,捡拾绿化带和路面垃圾,向社区居民宣传爱护环境,倡导把城市当作家园来呵护,增强市民主人翁意识。

东西湖区园博园学校二年级全体学生在老师带领下,走进园博园,捡拾园区内白色垃圾、果皮纸屑,并向园区游客发放爱护环境宣传单,把爱护环境创建美丽家园的意识传播给更多的人,一起美化环境,为迎接军运会创建精致园区。

黄陂二中志愿者在区开展的“青春志愿映碧水 河清岸绿迎军运”迎军运志愿者活动中,拿起垃圾袋,捡拾滠水河堤周围塑料制品、纸屑、生活垃圾,向市民分发河湖长制宣传册,在滠水河周边商铺张贴军运海报,以实际行动保护滠水河,积极支持军运会,为迎接军运会创建干净整洁城市新形象出力。

广宣传  花样解说展军运

硚口区韩家墩小学的师生们用二胡、唢呐等中华民族传统乐器向社区敬老院的老人宣传军运会知识和《军运会东道主文明公约》,把武汉举办世界军运会这一大事喜事介绍给老人,在丰富老人精神生活的同时,也倡导武汉市民人人都是军运东道主的精神。

东西湖区将军路小学开展“小小讲解员”军运赛事宣传活动,学校组织老师和学生们在校内校外以发传单的形式向市民讲解军运会赛事项目、文化等知识。东西湖职校师生走向街头,向市民派发军运会宣传手册,讲解军运会知识,推广文明理念。东西湖区举办青少年诵读“文明公约”推进“四个百万”活动。200多名学生和家长共同乘坐“兵兵文明号”大巴来到武汉五环体育中心参观军运会场地。崭新靓丽的军运会场地令大家感到无比自豪。他们齐聚武汉五环体育中心门前,齐声宣读《武汉军运会东道主文明公约》,在场馆内一起唱响军运会宣传歌曲《武汉邀请函》,展示文明向上精神风貌,提升军运主人翁意识。(市文明办未成年人处 )

责编:赵乐宁