著名作家王蒙来汉“科普”传统文化

2019-04-10 08:26
分享到:
调整字体

萧桂林(右)向王蒙赠送泥塑半身像  通讯员刘梦 摄

长江日报记者万建辉 见习记者胡雷 通讯员喻之之 刘梦 邱舒)9日上午,著名作家王蒙在武汉黄陂区会议中心,做了一场题为“从传统经典看中华文化的特点”的专题讲座。可容纳500余人的报告厅座无虚席,当已届耄耋之年的王蒙走进会场,现场听众报以热烈的掌声。会上,黄陂泥塑大师萧桂林现场捏出王蒙的泥塑半身像,王蒙收到这份特殊礼物时表示非常喜欢。

“了解传统文化,有利于我们的工作更接地气”

王蒙说,近年来国家对优秀传统文化更加重视,学习优秀传统文化的氛围也日益浓厚,然而传统文化的内容非常宽泛,他的讲座想围绕《庄子》里的“道通为一”展开,来帮大家消化一下中国传统文化的终极关注,以及中国传统文化对家庭、社会、世界的一些基本看法。

他说,“道通为一”讲的是世界万物之间都有共同的道理,它们之间是可以打通的。道,是中国传统文化孜孜以求的终极概念,最大的概念,是决定一切的概念,是最高的价值标准。通,是说中国人讲究“大通”,“这件事和那件事表面上看没有关系,是因为认识水平不够,如果智慧水准高,那就打通了”。一,意思是世上总有一个最根本最重要的东西,“抓住了就无往而不胜”。

王蒙说,“道通为一”,还表现为一与多的统一,愚与知的统一,修身齐家治国平天下的渐进而一。他总结说,中国传统文化讲大道至简,经世致用,具有此岸性、积极性、精英性、实践性等特点。中国传统文化中还有“儒释道”的合一,所谓“佛教见性,道教保命,儒教明伦,纲常是正”。他说,多了解这些特点,有利于认识国情,有利于我们的工作更接地气,更接近人民群众。

王蒙还指出,中国传统文化中也有些不适应现代生活的元素,如“美善实用主义”,有大事化小、小事化无、大而化之的倾向,少了科学精神。

收获礼物 泥塑大师现场捏出王蒙半身像

与其他专注听讲座的人不同,黄陂区泥塑“非遗”传承人萧桂林面前竖着一尊半身像,并不时抬头注视王蒙先生,随后低头摆弄着他面前的半身像定模。周围的人看到在萧桂林手中不断变化的泥团渐渐清晰,显现出王蒙先生本人的面貌,纷纷啧啧称奇。

萧桂林表示,几天前得到消息王蒙老师要来黄陂讲学,他就开始寻思要给王蒙老师一个具有黄陂文化特色的泥塑纪念品。“我觉得这是一个弘扬黄陂泥塑技艺,继承中华传统文化的机会”。

几天前,他开始在网上大量搜集王蒙老师的图片,并提前定模半身像。现场,萧桂林利用王蒙先生讲学的两个小时,将泥塑半身像的具体细节补充完整。

讲座结束后,萧桂林亲手将泥塑半身像交到王蒙手中。王蒙接过泥塑作品十分欣喜,称赞黄陂泥塑栩栩如生,惟妙惟肖。

责编:赵乐宁