江夏区全面推进“双随机、一公开”监管

2019-04-15 16:43
分享到:
调整字体

近日,江夏区委常委、常务副区长朱俊华在区委综合办公楼201会议室主持召开我区2019年度全面推行“双随机、一公开”监管联席会。全区25家行政执法单位分管领导共32人参加会议。

会议学习了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,通报了全区2018年度“双随机、一公开”监管工作,截止至2018年12月底,江夏区随机抽查事项清单的部门建成率100%,列出抽查事项清单共188项;抽查对象名录库和执法人员名录库完成率100%,录入抽查对象73675户、执法人员1758名;全年完成抽查任务1660次,检查4830户,并开展了两次跨部门联合抽查,抽查结果全部向社会公示。会议还明确了下一步“双随机、一公开”监管工作的时间节点及工作任务。

朱俊华指出,江夏区各类市场主体有6万户,只有抓住市场主体才有真金白银,才能冲刺千亿城区,江夏区市场主体不足和营商环境是有内在关系的,今年25个部门将对各类市场主体全面推行“双随机、一公开”监管,要做到“双随机”全覆盖,不能留死角有漏洞,不搞选择性检查、任性检查,要提升市场信心。

朱俊华强调,各相关部门要充分认识“双随机、一公开”监管工作重要意义。首先要明白“双随机、一公开”监管工作“是什么”。这项工作是政府行为,不是单位个部门所为,必须要协同推进;是规定动作,是转变行政执法监管理念和监管方式重大举措;是打造我区良好营商环境有效措施;是要建立守土有责、失职问责工作机制。

其次要明白“双随机、一公开”监管工作“为什么”。这项工作是为了进一步改善营商环境要求;是为了“两全(全覆盖、全公示)”要求落实;是为了保证“三区”战略目标实现;是为了响应市委、市政府“四办”改革目标落地生根。

最后要明白“双随机、一公开”监管工作“干什么”。一是要真学真干,将此项工作真正抓好抓牢;二是要对标对表,根据工作目标及时间节点要求,扎实工作;三是要硬仗硬打,切实将此项工作抓出实效;四是要加强督查督办,区联席会议办公室及时将工作进展、存在问题向区委督查室报告进行督办,对工作不力单位进行追责问责。(江夏区委宣传部)

责编:赵乐宁