长江新城创新发展中心(IDC)建筑方案国际征集评选召开

2019-04-15 17:07
分享到:
调整字体

4月10日,武汉长江新城创新发展中心(IDC)建筑方案国际征集评审会在长江新城管委会召开,经权威专家评审,三家机构从全球44家报名机构中闯关入围。

作为长江新城地标性建筑项目,武汉长江新城管理委员会于3月25日起,面向全球发出邀请,开展国际征集工作。经过为期两周的征集及严格筛选后,其中19家设计机构递交的咨询建议书入选评委会候选方案,最后3家机构方案胜出。

长江新城创新发展中心(IDC)项目主要功能包括:中国碳排放权登记管理系统(中碳登)选址办公用房、IDC大厦、市民服务中心、国际组织及机构办公区、五星级酒店、特色商业街区、人才公寓等。此项目以金融科技、国际交流为主导产业,是长江新城沿江发展轴上的重要节点。

其中,IDC大厦将设计为150-180米高的国际甲级5A写字楼,育化国内创新型知名企业,成为促进武汉新经济领域发展的孵化基地,以及高端企业、高速成长的企业(如独角兽企业,小巨人企业、隐形冠军)、区域型总部的聚集地,成为整个长江新城的标志。

市民服务中心则将建成为具备“政务智慧服务、城市风范展示、市民幸福交往和城市文化传播”等三大功能的场所,满足新城起步阶段的政策咨询、规划联审、投资决策等方面的政务服务功能,集中展示长江新城规划建设成果,并为市民参与规划建设提供公共平台,还将形成开放共享的空间,如城市公园、市民广场、公共图书馆等。

国际组织及机构办公区包括:电子交易平台、以及金融商务和总部型企业办公区。

目前三家胜出单位的方案还只是概念设想阶段,接下来,将根据专家评审意见及相关部门意见,深入开展IDC项目建筑方案设计工作,力争年底开工。(长江新城)

责编:赵乐宁