武汉市开展“我们的节日·清明”活动

2019-04-16 09:22
分享到:
调整字体

樱花静放,又是清明。清明节期间,全市广泛开展缅怀革命英烈主题活动,市民主动祭奠英雄、追思英烈,文明祭祀、绿色祭祀新风渐成常态。

一、继承英雄志、缅怀忠骨魂

4月3日上午,由市文明办、市教育局、团市委、市关工委、市汉阳区联合举办的“清明祭英烈”暨武汉市第三十三届革命传统教育周启动仪式,在向警予烈士陵园举行,武警、青少年学生和社会各届代表300余人参加了启动仪式。下午,洪山区革命传统教育周暨“传承红色基因争 做时代新人”活动启动仪式在洪山高中雷锋纪念广场举行,硚口区第三十三届革命传统教育周开幕式在山鹰小学举行。江汉区区各街道、各部门、各单位结合实际,组织开展“传承红色基因 争做时代新人”、“迎军运、缅怀先烈、文明祭祀”、“清明祭英烈,传承民族魂”等活动共200余场,参与人数近4万人。硚口区组织全区干部群众、中小学生到向警予烈士墓、施洋烈士陵园、硚口辛亥革命烈士陵园、伏虎山烈士陵园、九女墩烈士陵园、江岸区二七纪念馆等地开展了100余场祭扫活动。青山区、洪山区通过“四点半学校”知识课堂、老战士讲革命故事等宣传教育活动,给辖区青少年讲述革命先烈抛头颅、洒热血的感人事迹,鼓舞青少年继承先烈遗志,弘扬爱国精神,勤奋学习,奋勇拼搏。市直机关各单位以“缅怀革命先烈、继承革命传统”为主题,到“市直机关党员干部教育基地”开展“四讲四访”活动(即“讲武汉故事,访城市足迹”、“讲初心使命,访革命历程”、“讲核心价值,访英模事迹”、“讲祖国发展,访辉煌成就”)。市政府办公厅重点办党支部来到武汉二七革命纪念馆参观学习,为革命先烈扫墓、重温入党誓词;市财政局行政政法处党支部走进武汉革命博物馆重温党的历史;市委统战部组织党员在黄继光英雄连荣誉室感受战斗英雄奋不顾身、英勇无畏的革命情怀。黄陂区以“缅怀革命先烈、继承革命传统”为主题,在王家河街吴光浩烈士陵园、童康剑烈士墓、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园各类烈士纪念建筑物、西陵公墓等爱国主义教育基地,开展为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词等形式的活动,黄陂区税务局与信义兄弟集团组织青年党团员志愿者一行60余人,结对来到红安烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色文化,税企结对携手,同心共筑党建”主题党日活动。市法院与硚口区法院在玉笋山英烈广场,隆重举行“花开清明·缅怀文娟·砥砺前行”祭扫仪式,全体干警献花、默哀,深切缅怀将一生献给司法事业的徐文娟同志,干警们纷纷表示要向徐文娟同志学习,践行司法为民理念,立足工作岗位,真情为民服务。市水务局、市生态环境保护局、市交通运输局、市税务局、市生态环境局、市城投集团公司等单位分别前往武汉二七革命纪念馆、施洋烈士陵园、解放公园苏区空军烈士墓等地重温入党誓词、敬献鲜花,开展“我们的节日·清明——缅怀先烈”爱国主义主题教育活动。

二、铭记历史、珍惜当下

清明节期间,许多市民自发前往英雄纪念碑、革命烈士墓等处祭扫革命先烈。“我们在烈士墓前宣誓,继承先辈遗志,永做革命接班人……”3月31日上午9时许,九峰山烈士陵园烈士纪念碑前,光谷四小三年级一班学生紧握右手宣誓,这是由25位学生家长自发组织,带学生们来陵园祭奠烈士的。宣誓完,小学生们一一向烈士纪念碑献上鲜花,随后来到陵园内的烈士馆参观。市民张晏生的姑妈张金保也是中国共产党早期的革命领导人之一,向警予是张金保的革命“引路人”。张金保十分怀念自己的战友向警予,叮嘱张晏生要常去向妈妈墓前看看,于是每逢清明节,张晏生便前往龟山祭拜。张晏生退休后当了一名志愿者,经常走进校园、走进社区宣扬向警予烈士的英勇精神。现在已经76岁高龄的张晏生坚持祭扫向警予烈士陵园、宣扬向警予烈士精神,他说自己会一直坚持下去,让更多的人记住烈士精神、学习烈士精神。清明节期间,全市烈士纪念碑、烈士墓前不断有市民自发前来凭吊祭祀,据统计,清明节期间仅“将军园”每天都有5000余人自发祭扫。

三、改掉陋习、绿色祭扫

清明节前,市文明办发出《街头烧纸路面“留疤” 市文明倡导文明祭扫》的倡议,各区各街道纷纷号召居民摒弃陋习、文明祭扫,破除在马路边、小区内以及其他公共场所焚烧香烛纸钱的陈规陋习。街道社区督促党员干部以身作则、率先垂范。节日期间,全市路边烧纸钱情况改善明显,不文明祭扫行为大幅度下降。节日前夕,新洲区将文明祭扫和祭祀禁塑宣传工作进商店、进乡村、进社区、进校园、进单位,将通知和公开信通过电视、报纸、微信、广播、网络等各种形式让宣传做到全覆盖,鲜花祭祀成为了新洲人扫墓新时尚。黄陂区长乐园陵园组建殡葬专业在校大学生为志愿服务团队,为清明祭扫的群众开展鲜花、丝带换鞭炮纸钱活劝,购买10万枝菊花和5万条红丝带免费发放。硚口区所有单位在周末纷纷到各单位的对口联系社区开展周末“清洁家园迎军运”活动。大家深入背街小巷,清理暴露垃圾、整治乱堆乱放、规整共享单车……,各社区环境面貌焕然一新。东西湖区将军路银花社区开展了“传承文化、缅怀先烈,文明祭扫、保护环境”主题活动,社区工作人员和红色物业工作人员手提垃圾袋、垃圾夹沿张公堤徒步进行垃圾清理,保护张公堤森林公园生态环境。到达张公堤碉堡群后,集体学习张公堤的历史及碉堡群的历史意义,并在碉堡群面前默哀。长青街二雅社区开展铁路沿线环境整治行动,清理临铁路沿线的菜地和白色建筑垃圾,拆除沿线周边的堆放建筑,恢复绿地,打造干净整洁的绿色“长廊”。(市文明办创建指导处)

责编:张哲一