打破医改“瓶颈” 东西湖区积极探索共建模式不断推进医共体建设

2019-04-16 09:49
分享到:
调整字体

医疗资源结构不合理、分布不均衡、基层医疗人才短缺、技术力量薄弱、服务能力不高等问题,已经成为深化医改和保障人民群众健康水平的制约瓶颈。在如何打破这一“瓶颈”的问题上,湖北省武汉市东西湖区探索出了一套特有的方法---共建全区医共体特色科室,由区人民医院向卫生院下派业务院长兼任特色科室主任,以点带面,通过建设特色科室,同时参与医院业务管理,以卫生院业务收入增长为目标,通过卫生院住院收入增量部分分成调动下派院长的积极性,把协和东西湖医院的品牌、管理、技术植入到卫生院,提升卫生院的医疗服务能力,真正起到强基层的作用。4月12日,该区举行了医共体特色科室共建签约仪式。此次签约标志着该区医共体在迈向发展共同体、利益共同体、责任共同体上取得重大进展。

自2016年东西湖区组建以区人民医院为龙头,10家街卫生院、吴家山社区卫生服务中心为成员的医联体以来,区人民医院连续3年组建40人的专家团队,对口支援10个卫生院和1个社区卫生服务中心,通过查房、培训、坐诊、手术和学术交流等活动,提高基层服务能力。2018年,东西湖区人民医院和11家基层医疗机构建立医共体,成立了临床、护理、院感、检验、药事、影像等质控中心,建立了卒中联盟、帕金森联盟、康复联盟、糖尿病联盟、围产联盟、骨科联盟等10个专科联盟,稳步推进双向转诊,当年东西湖区人民医院下转病人603人。同年10月,远程医疗开通,推动了基层医疗机构影像、心电等信息与区级及以上医院诊断中心的互联互通、数据共享,实现了“基层检查、上级诊断”的业务模式。2019年,该区将投入1000万元,全面铺开“互联网+医疗健康”工作,建成基于区级全民健康信息平台和区级全民健康数据中心的区域信息平台,向上接入武汉市全民健康信息平台,向下连接辖区近70家医疗卫生单位,涵盖与电子档案数据库、电子病历数据库和全员人口个案数据库互联互通的人口健康统一网络。力争到2020年,全面搭建起集医疗服务、公共卫生、医疗保障、药品管理、妇幼保健、综合管理“六位一体”的区域健康信息体系。老百姓拥有一张卡就可以实现在医疗机构的诊疗信息共享,让老百姓少跑路、让信息多跑路,从根本上增强老百姓在卫生与健康服务方面的获得感。

近几年来,东西湖区引进协和医院托管区人民医院,引进省妇幼托管区妇幼保健院,引进协和医院在金银湖设点,通过不断推进医共体建设,该区实现了下转病人免起付线、上转病人累计计算起付线政策,建立了医共体章程、双向转诊流程、例会制度、特色科室共建制度等等,真正实现了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,让该区老百姓真正享受到医改带来的红利。(东西湖区委宣传部)

责编:赵乐宁