第五个国家级产业基地在崛起

2019-04-19 08:24
分享到:
调整字体

(长江日报)继形成光电子、汽车两大万亿产业集群后,武汉借助“健博会”的东风,将下一个万亿产业集群瞄准大健康产业,加快构建“一城一园三区”,打造第五个国家级产业基地。

如何让武汉大健康产业发展,在长江经济带产业发展中抹上一层亮丽的绿色?如何通过高质量的发展使武汉成为名副其实的“世界大健康产业之都”?目前,武汉已启动了加速度——

高起点:冲刺世界级万亿产业集群

大健康领域涵盖广泛,包括传统医学、医疗器械、健康养老、营养食品,也包括生物技术、健康金融、医疗大数据等。

武汉市作为正在建设的国家中心城市和世界亮点城市,正紧盯生物制药、高性能医疗器械、国家级药物研发等主攻方向,打造集研发、孵化、生产、物流、生活为一体的大健康全产业链,着力打造生物医药及医疗器械世界级产业集群。

第五个国家级产业基地、世界级万亿大健康产业集群正在武汉悄然兴起。

生命健康产业基础雄厚。近年来,武汉市生物医药及医疗器械产业涵盖医药、医疗器械、智慧医疗、精准医疗等细分领域20多个生命健康子行业。其中,光谷生物城综合竞争力位居全国前三、人才竞争力位居全国第一。

医疗资源集聚。武汉拥有27家三甲医院和122个国家级重点专科,其中,华中科技大学附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院4家医院位列全国医院百强,器官移植、妇产科、心血管疾病、口腔医学等专科诊疗技术达全国顶尖水平。

武汉拥有华中科技大学同济医学院、武汉大学医学院两家部属高校医学院,拥有国家重点学科12个,博士后流动站10个,一级学科博士点13个。

近年来,武汉市加大生命健康领域人才引进力度,先后引进4位诺贝尔奖得主、21位国内外院士及众多海内外高层次人才团队。

武汉与美国硅谷、法国巴黎基因谷、瑞士日内瓦湖区等40多个海内外园区签署了70余项国际合作协议……

4月8日至10日在武汉举办的世界大健康博览会(以下简称“健博会”),共吸引26.5万人参观参会,1213家企业参展。

世界排名前十的医疗器械企业西门子医疗、GE医疗、飞利浦医疗、联影医疗、迈瑞生物来了;

全球排名前十的国际医药巨头罗氏制药、美国辉瑞、强生、雅培制药、默沙东、施贵宝来了;

国内生物医药龙头企业国药集团、恒瑞医疗、复星医药、药明康德、华大基因特装参展来了;

世界排名第二医疗机构克利夫兰医学中心、西奈山医疗等国际知名医学中心专家以及国内大健康领域企业家陈东升、郭建新、孙飘扬、刘积仁、李革、薛敏等都来为健博会站台助力。

“办好一个博览会,搞活一个产业,叫响一座城”,健博会共签约70个项目,其中投资项目66个,金额1323.22亿元;基金项目4个,金额230亿元。

“下次健博会将规模更大、要求更高,把新品发布作为亮点和重点,围绕展览主题,提前进入招商招展工作、前期筹备工作和嘉宾邀约活动,力争邀请到更多大健康产业知名企业、专家学者及领军企业家。”健博会组委会负责人、湖北省楚商联合会秘书长蹇宏介绍,武汉正在向着大健康产业这一朝阳产业、巨型产业持续发力,站在国家“健康中国”战略背景下,这场盛会只有开幕、没有闭幕。未来,将通过一系列规划、政策优化产业发展环境,持续吸引全球领域大健康产业资源、要素加速聚集在武汉,推动武汉打造“世界大健康产业之都”。

高标准:绘就“一城一园三区”大健康蓝图

武汉大健康产业发展规划发布,加快构建全方位、全周期的大健康产业链条,打造第五个国家级产业基地,建成世界级万亿大健康产业集群。

4月9日,一个世界级的大健康规划蓝图应运而生。

目标非常明确:打造一个世界级大健康产业集群,产业规模位居全国前列;培育一个世界一流的大健康博览会,推动武汉大健康产业跨越式发展;建成一个独具特色的大健康产业研发创新中心,部分重点领域创新能力全球领先;完善一个中部地区最具规模的国际化医学创新区,医疗服务水平对接国际标准;构建一个大健康产业创新人才引进体系,形成科学、合理、梯次完整的产业创新人才培养链条。

到2025年,全市大健康产业总收入达到8000亿元,新培育100亿级企业5家-8家,其中500亿级企业2家-4家,搭建产业集聚、特色鲜明、布局合理的大健康产业体系。

到2030年,全市大健康产业总收入达到14000亿元,建成世界级万亿大健康产业集群,在基因工程药物、干细胞治疗、基因检测、数字医学影像、光电医疗设备、医疗机器人及智慧医疗等特色领域占据国内优势地位。

到2035年,全市大健康产业总收入达到20000亿元,建成与国家中心城市定位相匹配、与经济社会发展水平相适应的健康促进型社会,产业发展水平走在全国前列,成为全球生物医药及医疗器械产业链和创新链上的重要节点。

一城

光谷生物城:

大健康产业的驱动核

在刚刚闭幕的世界大健康博览会上,东湖高新区成功签约的产业项目投资总额达225.3亿元。

东湖高新区相关负责人称:“建好生物城提升竞争力,争当大健康产业高质量发展排头兵。高标准建设生物城,打造大健康产业驱动核。”

经过十年发展,光谷生物城聚集了2000多家科技企业,综合实力稳居全国前三,承担着打造大健康产业驱动核的新使命。

“今年确保完成项目招引和建设任务,引进30亿元以上项目2个、世界500强投资项目2个、跨国公司投资的研发机构3个、大型央企投资项目3个;力争光谷同济儿童医院、马丁院士妇科肿瘤诊疗创新成果研发中心及生产基地等18个亿元以上项目开工开业。”该负责人说,光谷生物城要强化创新平台建设,力争国家人类遗传资源样本库、国家肿瘤诊断与治疗产业创新中心获得国家批复,新增孵化器、加速器、众创空间2家,加快国药器械产业园、中德科技产业园建设,依托重点企业打造共享医疗中心、大健康产业创新联合体,努力推动武汉市生物医药产业获批国家战略性新兴产业集群。

投资50亿元,落户光谷的联影医疗武汉总部基地,预计年内完成基建,它将成为行业里规模最大、最具特色的研发、生产和运营中心。

联影智慧医疗云总部也设在武汉,持续探索基于云端的智能健康服务新模式,助力国家分级诊疗体系建设。目前,这片云连接了全国19个省市的1700多家医疗机构,覆盖人群超过1亿。

一园

光谷南大健康产业园:

10年形成千亿级产业集群

光谷南大健康产业园制定了“十百千万”目标,即通过10年努力,引进100家规模以上大健康企业,实现100亿元税收,到2030年打造生物医药、医疗器械、健康养老1000亿级产业集群,带动5万人以上就业。

截至目前,光谷南大健康产业园庙山产业区现有9家规上医药企业,年产值在30亿元以上。在上周刚结束的健博会上,江夏区人民政府已与泰康集团、中国生物等10家大健康产业企业签约,总投资超过529亿元。

为吸引国内外大健康产业领域领军企业落户光谷南大健康产业园,江夏区对于在光谷南大健康产业园落户的企业,将从落户、金融、研发与创新等方面给予优惠的政策支持和充足的基金扶持,多项奖励最高1亿元以上。

三区

环同济—协和国家医疗服务区:

打造最具规模的

国际化医学创新区

硚口是武汉市医疗资源最集中、医学研究治疗水平最高的城区。截至目前,硚口已经集聚各类医疗健康服务机构、企业、实体1800余家,包括辉瑞制药、拜尔医药等世界500强的分支机构,远大医药、美年大健康等国内外知名企业,去年大健康产业综合营业收入突破500亿元,是全省唯一的健康保险创新示范区。

作为环同济—协和国家医疗服务区的重要组成部分,硚口区发展思路是“顶天、立地、优功能、强产业”。

武汉长江新城国际医学创新区:

目标锁定

综合性医学创新区

目前,根据我市大健康产业发展规划对长江新城的发展定位,长江新城将国际医学创新区建设成为集医、教、研、产、养为一体的现代化、国际化、生态化的综合性医学创新区。

瞄准医药行业世界500强、国内500强等大企业,注重引入医疗服务、医疗器械、医学研究、健康保险、预防保健、康体旅游、康复医养等领域龙头企业,促进长江新城大健康产业上规模、提质量,全年拟引进投资5亿元以上大健康产业领军企业3-5家。

前期,已与1家世界500强企业、1家中国500强企业以及细分领域重点企业签订了大健康产业战略合作协议,招商引资签约金额为510亿元。目前,正在抓紧推进万达匹兹堡大学医学中心国际医院、哈佛大学(武汉)医学创新中心、康美集团第二总部等已签约重点项目的落地工作。

汉阳大健康产业发展区:

擦亮“健康生活·汉阳造”品牌

汉阳区全力打造全市乃至全国最具代表性的“互联网+大健康”综合示范区,擦亮“健康生活·汉阳造”品牌。

汉阳区将携手楚商联合会设立10亿元的大健康产业基金,努力吸引更多社会资本投向大健康产业。支持九州通全力打造全国大健康产品交易中心,提供股权、产品和信息交易服务,促进大健康产业资源向龙阳湖健康谷集聚。

据了解,汉阳将主要打造以医药流通为主体,中医药、健康服务为特色,智能制造、健康金融为支撑的产业发展体系,构建以“龙阳湖健康谷”为中心,以东部四新生态新城“智慧医养服务区”和西部黄金口都市工业园“健康智能制造区”为双翼的“一谷两区”空间格局。

责编:赵乐宁