武汉阅读排全国第二,人均买书花114元,人均买4本书

2019-04-19 08:29
分享到:
调整字体

资料图:记者詹松摄

长江日报融媒体4月18日讯(记者张维纳)当下快节奏的生活中,你是否还保持着阅读的习惯?在世界读书日来临前,京东大数据通过分析2018年全年的图书数据,发掘并整理了当前人们的阅读习惯与变化。长江日报记者从数据中了解到,武汉人保持着爱读书的好习惯,阅读排名位居全国第二,童书位居武汉地区图书品类销量榜首。

2018年国民阅读风格重“实用”轻“休闲”

对比2017年与2018年京东上购买图书品类的销量增幅趋势能够看到,2018年,法律、心理学、中小学教辅、字典/工具书等偏向于“实用”的书籍销量同比增长均超过50%以上,而像烹饪、家居、摄影、旅游等方面的书籍销量增速则出现下降趋势。这也从侧面说明,在2018年整体社会环境变化趋势下,更多人选择通过自我充电迎接挑战。“知识改变命运”依然是大家相信的成长路径,“阅读享受生活”的需求退居其次。

武汉阅读排名位居全国第二

数据分析显示,东部及沿海地区的城市人均购书量超北上广,更偏爱阅读。其中,福州市位居最爱阅读城市,武汉阅读排名位居全国第二。

与2017年相比,武汉人的购书销量同比增长达37%,人均花费购书金额在114元以上,人均购书4本。童书、中小学教辅、小说、考试类用书、外语学习类图书位居武汉地区图书品类销量前五。

资料图:记者詹松摄

凌晨1点最冲动,人均购买4本以上图书

透过全天图书销量走势可以看到,在夜里凌晨1点的时候,最容易产生购书欲望。京东大数据显示在此时下单的消费者人均购书量达到4本以上,相比之下在早上7点、晚上7点等时间段最没有购书欲望。

同时,在京东的用户画像中,高收入等人群在购买图书的种类上对励志与成功、管理、考试等书籍的购买占比并不低,相反对于低收入人群,其购买的图书更多集中在小说、文学、青春文学等书籍,由此看来高收入人群的危机感更强烈,反倒是低收入人群更愿意花时间享受生活。

责编:赵乐宁