市文明办、市公安交管局、市邮政局联合举办快递、外卖企业文明交通协作共治现场会

2019-04-19 09:35
分享到:
调整字体

第七届军人运动会将于10月在我市举办,城市道路交通秩序是城市形象的重要窗口,作为快递、外卖企业如何参与文明交通,共同营造良好的交通环境?4月18日,一场由市文明办、市公安交管局、市邮政局联合举办的“迎军运 立规范 传文明”快递、外卖企业文明交通协作共治现场会在武汉天地壹方购物广场举行,顺丰、美团、京东、盒马四企业参加此次活动。本次活动旨在通过警企联动、联合监管、协同治理,实现对快递、外卖电动自行车全方位、多层次的有效监督,通过行业中有影响力的企业,带动实现全行业电动自行车通行秩序的规范管理。

图片1

活动现场,顺丰、美团分别代表快递、外卖企业发言,表示要勇于担当落实企业主体责任,优化企业内部各项管理制度,进一步推动快递、外卖行业良性发展;配送员集体宣誓遵守交通法规,做到文明出行。此外,活动现场还邀请网络民众宣传员,共同强化文明出行网络宣传。

会上,市公安交管局从立规范的角度谈了协作共治,强调快递外卖企业要提高认识,牢固树立“没有安全就没有发展”的理念,始终将交通安全放在首位,严格执行“七个统一”安全管理标准。公安交管部门也将全面加强我市快递外卖行业电动自行车交通安全管理工作,通过现场执法、电子眼抓拍等多种形式,记录外卖骑手交通违法行为,定期抄告至企业。对于交通违法行为突出的企业,会同相关职能部门进行定期约谈。

市文明办从促文明的角度提出三点要求,一是要知军运、爱城市,做文明有礼武汉人。快递、外卖企业要知晓军运会,自觉组织企业员工学礼仪、讲礼仪,自觉遵守公共秩序,不断提升文明素养,处处展示东道主文明形象。二是要遵法规、讲规则,做文明交通践行者。快递、外卖小哥们要以城市的“主人翁”自觉遵守道路交通安全法律法规,自觉遵守交通规则,不闯红灯、不抢行逆行,文明行车、优质配送,打造良好的群体形象。三是要提技能、展风采,立足岗位做贡献。快递、外卖企业要履行社会责任,恪守职业道德,立足岗位,优化服务、规范服务、高效服务,争做军运会文明服务标兵。(市文明办创建指导处)

责编:张哲一