青山区从生活出发 办生活化思政教育

2019-04-19 09:44
分享到:
调整字体

因地制宜,寓理于例

青山区鼓励生活化教学的政治课堂。鼓励思政教师选用贴切生动的生活案例,引入教学的“源头活水”,把抽象知识与感性情感相融合,获得较好教学效果。

例如钢都中学陈慧教师通过播放主题为“经济发展快,家乡大变身”的照片展现武汉变迁,激发学生兴趣,让学生在观看中感受“武汉每天不一样”。结合本地工业特色,采用青山区变迁视频讲述青山区发展历程及近年来面临困难,组织开展“我为家乡发展建言献策”活动,启发学生思考未来青山区发展方向。

钢城第十二中学张加新老师在“探究与分享”活动中,结合本地交通状况,创设情景,引导学生思考怎么改变交通混乱现象。

因材施教,注重启发

采用探究式教学法,引导学生在学的基础上课前发问、课中思考、课后存疑,打破思维定势,培养学生自学探究能力。

第四十九中学曾珍教师在上《世界是普遍联系的》一课时把课堂搬到微机室,以“音乐与养牛”材料导入设疑,燃起学生兴趣,指引学生自己动手上网查阅资料解疑,启发学生打破“对牛弹琴”的思维定势。

因时制宜,紧跟时代  

思政教师转变教学理念,扎根学生实践,捕捉富有时代气息的教学内容,一是对现行教材进行“二次”创造,二是充分发掘利用社会资源,引导学生关注国家社会大事,走贴近学生、贴近生活的政治教学。

例如钢都中学李琳茜教师在讲授“财政与税收”内容时,结合2016年5月完成的“营业税改增值税”改革,通过呈现各行业的税负变化数据,帮助学生理解国家是如何通过财政收支来调节经济的。(创建二处供稿)

责编:张哲一