武汉借“汉马”立体展示城市之美

2019-04-19 09:49
分享到:
调整字体

4月14日,约2.4万名国内外参赛选手在湖北省武汉市江岸区三阳路集结完毕,2019年武汉马拉松在春风中鸣枪开跑,在春雨中跑燃江城。据武汉马拉松组委会发布的信息显示,本届武汉马拉松共有155093人报名,成为目前国内报名人数最多的城市马拉松赛事。

此外,据不完全统计,在4月14日汉马举办当天,全国同时举办的马拉松赛事就有13场,武汉马拉松成为很多跑友的第一选择。某种意义上说,在马拉松成为城市竞争力的当下,跑友在“用脚投票”。 共有来自英国、美国、法国、澳大利亚、加拿大、日本、西班牙、肯尼亚等36个国家和地区的1063名海外选手参赛。在特邀的40多名国内外优秀运动员中,不乏国际金标、银标选手,这也是武汉马拉松举办以来特邀运动员水平最高的一届。

以武汉马拉松(以下简称为“汉马”)为代表的体育赛事,正在塑造武汉这座城市新的竞争力,成为武汉这座城市融入世界的接口。本届赛事的城市形象传播主要有以下特点:

一是借赛事展城市形象,开展城市形象软营销。

1、赛前,市委宣传部外宣处与汉马组委会密切联系,在赛道和比赛道旗等相关设施上,把武汉城市形象标识全方位覆盖,使武汉城市形象表征系统广泛传播。

2、赛道设在武汉二环以内的的核心城区。汉口江滩、中山大道、武汉长江大桥、黄鹤楼、东湖等,囊括了武汉大部分人文景观与自然景观的最美赛道,众跑友在雨中比赛的同时,也纷纷打卡武汉著名地标。整条赛道毫无保留地展示了武汉从古至今人文与自然景观的精华,包括基础设施、山水风光、城市治理、市民素质,在几个小时里获得了极致化的呈现,展示武汉的自信和开放。

二、把军运元素巧妙植入赛事。2019年第七届世界军人运动会将在武汉举办,本届汉马赛事融入了一系列军运元素。“军运跑团”领跑,军运会吉祥物“兵兵”出现在赛道上,领舞全场,使起点气氛热烈高涨。

三、巧妙开展城市文化软营销。赛事中各种软宣传无缝对接,赛事音乐加油站,设置编钟表演,给跑友更大的鼓励;补给站汉味特色美食给选手带来味觉盛宴;赛后的摆渡车上志愿者对武汉的历史人文风土民情的详细讲解,给来汉参赛选手留下深刻印象。

能够成功举办一次马拉松赛事,也是主办城市按照国际标准对交通、安全、医疗等各领域的测评和优化管理的良好时机,城市综合竞争力由此变得可视化。此外,大规模调动城市资源,对城市软硬实力进行检验的同时,也对城市发展形成新的推动力。(市委宣传部外宣处、传播中心)

责编:张哲一